.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Авария перевернула его жизнь. Но увлечение спортом и твердое решение вернуться к активному образу жизни помогли ему не просто снова ходить, но и добиться значительных успехов в спорте. История коуча Фила Шеридана вдохновляет. Она о воле к жизни, о силе человека, о том, как после трагедии найти силы восстановиться физически и духовно.
Моя жизнь изменилась в один миг, на шоссе. 12 лет назад я ехал к морю на своем мотоцикле. Я не доехал в тот день. Это короткое предложение не может описать все, что я пережил, перелетев через руль и столкнувшись с 25-тонным грузовиком, все время находясь в полном сознании.
Я чудом остался жив. Последствия той аварии – многочисленные переломы ног, рук, ампутация правой ноги чуть ниже колена, посттравматический стресс и долгая реабилитация.
Было невыносимо видеть, что никто не ждет, что ты выживешь, когда вдруг выжил; слышать, что ты, возможно, никогда не сможешь ходить, когда ты научился ходить заново; потерять работу, семью и многих друзей… Я был в отчаянии и депрессии.
К тому времени я почти 10 лет работал детским физиотерапевтом в команде увлеченных профессионалов. Я был во главе этой команды. До аварии в дни, свободные от дежурства, ездил в горы, где бегал и катался на горном велосипеде. Выходные проводил с друзьями в ночных клубах Лидса, где танцевал ночи напролет. Все изменилось в один миг.
Три года я восстанавливался физически и психологически. Я собрал всю волю, что натренировал за годы увлечения боевыми искусствами, и поставил перед собой цель не просто заново научиться ходить, но и вернуться к активному образу жизни. Сначала цель казалась невыполнимой: в результате полученных травм я не мог кататься на велосипеде и бегать, даже простая ходьба причиняла с трудом переносимую боль. И тогда я открыл для себя «вертикальный танец» – скалолазание.
На скальных карнизах я почувствовал свободу. Заметил, что, находясь наверху, испытываю оздоравливающее чувство родства и единения с природой гораздо глубже, чем внизу.
Я стал заядлым скалолазом, в копилке моих побед оказались сложные классические трассы в Великобритании и Европе. Восемь лет спустя мне пришлось прервать занятия скалолазанием ради еще одной серьезной операции правого бедра. Я вновь оказался перед уже знакомой неизбежностью потери физической формы и необходимостью начинать мучительный процесс восстановления с самого начала, с инвалидного кресла. Но, в случае успеха операции, у меня был шанс, что я смогу не только ходить, но, возможно, даже бегать.
Спустя несколько месяцев после операции я совершил свою первую попытку пробежать несколько метров. Не могу описать свою радость, когда осознал, что, пусть и путем сверхчеловеческих усилий, все же добился своей цели – я бегу. Вскоре от коротких пробежек я перешел к длительным забегам по пересеченной местности.
Через 9 месяцев мой врач сказал: «Фил, ты занимаешься настолько интенсивно, что я рекомендую тебе перейти на «блейд» (это легкий пружинящий протез для спорта в виде буквы J, сделан из углепластика). Мой восторг от бега на «блейде» по сравнению с бегом на обычном протезе можно сравнить с чувством, которое испытывает человек, с которого сняли бетонные колодки и дали взамен легчайшие кроссовки.
Вдохновленный, я поставил себе новую цель – пробежать «Путь Дейла», популярный в Англии туристический маршрут по пересеченной местности длиной в 135 км, и так отметить 10-летие с момента катастрофы. Я посвятил свой пробег благотворительным организациям, которые помогают жертвам ДТП. Реакция людей, вдохновленных моей целью, застигла меня врасплох. Совершенно неожиданно для себя за этот пробег я помог собрать более 2000 фунтов стерлингов.
В 2013 году мой врач-протезист номинировал меня на премию «За вдохновение», которую присуждает национальная Ассоциация инвалидов. Для меня было большой честью получить эту награду. Я посвятил ее всем медицинским специалистам, которые когда-то спасли мне жизнь, а также безграничной любви моих близких, друзей и коллег, без поддержки которых я бы не смог преодолеть тяжелейший путь к выздоровлению.
Во время долгого реабилитационного процесса я вернулся к своей прежней работе с маленькими пациентами отделения детской травмы. Одним из способов терапии, которые я использовал при работе с детьми, было креативное творчество. Это подтолкнуло меня самого к креативному переживанию собственной травмы.
Я начал писать прозу и пробовать себя в поэзии без всякой мысли о том, чтобы публиковаться. Для меня это было частью терапии. Один из моих врачей сравнил мои сочинения с «окнами, через которые другие люди могут заглянуть в мир людей, переживших травму». Издал небольшой сборник стихов, «Сердце на вершине горы», сначала в виде электронной книги, потом – напечатанным небольшим тиражом. Это событие будто отделило чертой то ужасное происшествие от новой жизни, наполненной достижениями.
Рецензии на стихи и отзывы меня поразили. Меня стали приглашать на поэтические семинары, совсем недавно я провел семинар для группы людей с депрессией и страдающих посттравматическим синдромом. В этом году я стал продюсером, режиссером и сценаристом короткометражного фильма, снятого Университетом Лидса. Плюс работаю над вторым сборником стихов.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.