.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
ботаническом саду. На исходном семенном и посадочном материале этого ботанического сада в Крыму было создано эфиромасличное производство. Затем пряно-ароматические и эфиромасличные культуры были внедрены в производство в Краснодарском крае, в республиках Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии (Машанов, 1978).
В 70-е годы XX века в нашей стране выращивалось 12 эфиромасличных культур и вырабатывалось 37 наименований эфирных масел. В 80-е годы страна импортировала 250-300 т тридцати различных эфирных масел (Бодруг, 1990). В 90-е годы объем производства натуральных эфирных масел в мире составлял около 40 тыс. тонн в год. Основными их производителями были Бразилия - более 9 тыс. т., Китай - 8 тыс. т., США - 7 тыс. т., Франция - 6.5 тыс. т., Индия - 1 тыс. т. Среднее годовое производство эфирных масел в странах бывшего СССР составляло 1124 т, что не удовлетворяло потребности промышленности и медицины, и их дефицит восполнялся импортом (Хожиматов, 1999). Наступивший в
СССР, в 90-е годы XX столетия экономический и политический кризис не обошел стороной и эфиромасличную промышленность. После отделения союзных республик, России пришлось практически заново создавать центры по изучению и селекции пряно-ароматических и эфиромасличных культур в различных агропромышленных зонах. В настоящее время во многих ботанических садах, дендрариях, агробиостанциях, специализированных фермерских хозяйствах ведется научно-исследовательская работа по интродукции этой группы растений.
Анализ опубликованных работ показывает, что Россия располагает возможностями по выращиванию эфиромасличных и пряно-ароматических культур и выработки эфирных масел в большом ассортименте и в значительных объемах.
Интерес к этой группе растений не ослабевает в первую очередь потому, что пряно-ароматические и эфиромасличные растения, эфирные масла находят чрезвычайно широкое применение во многих отраслях промышленности, в официнальной и народной медицине, в сельском хозяйстве и в быту (Пивоваров, 1995).
Основные направления использования этой группы растений :
I. Промышленность : 1. Парфюмерно-косметическая, 2. Пищевая, 3. Табачная, 4.Целлюлозно-бумажная, 5. Лакокрасочная, 6. Текстильная, 7. Мыловаренная, 8.Фармацевтическая.
П . Сельское хозяйство : 1. Медоносы, 2. Декоративные, 3. Кормовые, 4. Репелленты, 5. Пряно-ароматические и эфиромасличные растения,
III. Медицина: 1 .Фитотерапия, 2.Ароматерапия.
IV. Быт : 1. Пищевые добавки, 2. Консерванты, 3. Косметические средства.
В первую очередь, несомненно, изучается возможность использования пряно-ароматических растений в качестве пищевых добавок, улучшающих вкус и аромат блюд (Chipman, 1980; Tolley and al., 1985; Balf, 1992; Бокова, 1994; Пивоваров и др., 1995; Посокина и др., 1995; Хомякова, 1997 и др.). Приятный аромат, специфический вкус, высокая бактерицидная способность растений этой группы делают их незаменимыми компонентами при производстве и хранении консервов, вин, соков, колбас и других изделий (Горбачев и др., 1988; Paster and al., 1990; Калинкина, 1991; Посокина и др., 1995; Lio, Nakano, 1996; Ольшевская, 1996; Глумова и др., 1997; Яновчик и др., 1997; Боресков и др., 1998; Рогов и др., 1998; Тарабаричева и др., 1998;
Тужикова, 1998; Neumann, 1999; Тимошенко и др., 2000).
Другая значимая область в изучении пряно-ароматических и эфиромасличных растений и эфирных масел - медицина. Эти растения не случайно издавна причисляют к лекарственным. Ученые изучают лечебный эффект пряно-ароматических растений и в настоящее время. Большая работа по изучению лечебных свойств этой группы растений проводится коллективом ученых-врачей под руководством доктора медицинских наук О.Д. Барнаулова. Он отмечает, что пряноароматические и эфиромасличные растения по широте и массовости использования, оздоравливающему действию занимают лидирующее место среди лекарственных растений (Барнаулов,1999). На основании пятнадцатилетних экспериментов с большим числом видов он убедился в наличии целого ряда лекарственных свойств у этой группы растений. Это, прежде всего, адаптогенные, противоальтеративные (альтерация - повреждение) и антидеструктивные свойства. Отмечено положительное действие поликомпонентных сборов из таких трав (анис, укроп, фенхель, тмин, кориандр) на течение туберкулезного процесса, на иммунитет, а также на высокую активность в предупреждении и лечении гепатотоксических заболеваний (Зарецкий, 1997). Многие пряно-ароматические растения обладают высокими спазмолитическими, противовоспалительными, болеутоляющими, дезинфицирующими свойствами (Шмерко, Мазан, 1992; Лихарев, 1995). Сборы пряно-ароматических растений, изученные этими авторами, можно применять для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря, сердечнососудистой и пищеварительной
систем, и особо отмечается роль этой группы растений в профилактике заболеваний. Разработана и опробована методика применения пряноароматических трав в лечении диспепсии (Авакаянц, Трескунов, 1992).
В последние годы стремительно развивается другая отрасль медицины - ароматерапия. Этот метод лечения с применением натуральных запахов, способных нормализовать психическое состояние человека (Артемова, 2000). Установлено, что ароматы таких растений как душица, зверобой, мята, календула, тимьян, полынь и др. снижают эмоциональное напряжение, чрезмерную активность возбуждения, способствуют полноценному отдыху после утомительной работы (Иванченко, 1984). При введении их в малых дозах в пищу осуществляется повседневная профилактика неврозов, бессонницы, переутомления (Пашинский, 1989). Особо следует подчеркнуть роль пряно-ароматических и эфиромасличных растений в профилактике рака
и в радиозащитном питании. По данным Национального института питания в Хайдерабаде (Индия), эта группа растений способствует профилактике рака, воздействует на патогенные грибы, бактерии, понижает уровень холестерина. Эксперимент показал, что в этом плане эффективны разные виды, в том числе пряно-ароматические растения семейства Сельдерейные - петрушка, сельдерей, тмин, укроп, кориандр
и др. (Padma, 1994).
Повышенный радиоактивный фон во многих населенных пунктах России - одна из острейших экологических проблем нашей страны. Наиболее приемлемым способом радиозащиты является включение в продукты питания специальных добавок, способных уменьшить отрицательное воздействие радиации. Из существующих добавок такими свойствами обладают ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, рутин, токоферолы и др. Источником всех этих соединений являются лекарственные растения, в том числе пряно-ароматические и эфиромасличные. Установлено, что такие растения как анис, базилик, чеснок, шалфей, розмарин обладают выраженной антиоксидантной активностью.
Замедляя свободнорадикальные реакции, антиоксиданты защищают клеточные мембраны и ДНК от разрушения, уменьшая тем самым действие радиации и снижая риск отдельных последствий облучения (Корсак, 1994). Отчетливый антиоксидантный эффект некоторых пряно-ароматических растений показан в работах J. Filipek
(1994), F. Battistutta and al. (1996), J. Pokomy and al. (1998), H.H. Толкуновой (1998), M.P. Kahkoner and al. (1999).
Немало научных работ последних лет посвящено изучению инсектицидных и репелентных свойств пряно-ароматических растений
(Sasanelli, D'addabbo, 1993; Жирмунская, 1996,1999; Blazejewska, Cieslinska, 1997; Sasanelli, 1997; Kalinovic and al., 1997; Газиев, 1998;
Шевченко, Ляшкевич, 1998; Carlson, 2000). Все виды эфиромасличных растений обладают аллелопатической активностью. Применение терпиноидов, обладающих аллелопатическими свойствами рассматривается как выход из "пестицидного тоннеля" (Иванов, 1972; Баширова и др., 1998).
Нельзя не отметить, что многие виды пряно-ароматических и эфиромасличных растений весьма декоративны и прекрасно смотрятся в различных клумбах, рабатках, альпинариях, и т.д. (Stein, 1991; Hosgood, 1994; Balf, 1995; Harrap, 1995; Balf, 1996; Замятина, 1998; Gawrys, 2000). Большинство видов этой группы растений с успехом выращивают не только промышленным способом в крупных специализированных хозяйствах, но и на небольших фермах, приусадебных участках и даже в комнатных условиях (Koletta, Schulze, 1990; Teas, 1991; Balf, 1992; Savage, 1992; Ганичкина, 1993; Щукина, 1993; Рабинович, 1994; Русанов и др., 1995; Balf, 1996; Seilz, Birkenhag, 1996; Мюль, 1997; Хомякова, 1997; Stevens, 1997; Воронцов, 1999; Хессайон, 1999; Carlson, 2000; Newton, 2000).
Учитывая выше сказанное, а также и то, что пряноароматические и эфиромасличные растения, эфирные масла широко используются и в других областях человеческой деятельности, особенно в различных отраслях промышленности, понятно, что интродукция этой группы растений в новые климатические и почвенные условия - важная и нужная задача. Важность задачи обусловила появление большого числа исследований, связанных с первичной интродукцией и введением в культуру пряно-ароматических и эфиромасличных растений, как в нашей стране, так и за рубежом.
Вопросы интродукции новых видов и сортов пряноароматических и эфиромасличных растений изучались в Молдове (Бодруг, 1990), на Северо-Западе России (Вязов и др., 1992), в республике Беларусь (Василькевич и др., 1993), в условиях Полесья (Рыбак и др., 1993), на юге Украины (Андреева и др., 1994), в Закарпатье (Фандалок и др., 1994), в Калмыкии (Серкова, 1994), в Московской области (Эммерих, 1994; Воронина и др., 2001), в Пензенской области (Беляк и др., 1995), в Нечерноземье (Пивоваров, Агапова, 1999), в Северном Зауралье (Кокшаров, 2000). В Никитском ботаническом саду проводились широкие исследования по
интродукции пряно-ароматических и эфиромасличных растений семейства Яснотковые (Работягов и др., 1998), аналогичным вопросом занимались и в условиях Среднего Поволжья (Цицилин, 1996). Есть данные и по изучению пряно-ароматических растений семейства Сельдерейные (Хлебникова, 1994). В Калужской области занимались вопросами интродукции мало распространенных пряно-ароматических и других культур (Акулов, 1997). Ряд работ посвящен изучению возможности выращивания пряно-ароматических растений, пригодных для использования в пищевой промышленности (Бакова, 1993; Берсон и др., 1996; Губанов и др., 1997). Серьезные научные исследования проведены по изучению интродукционных возможностей отдельных видов этой группы растений за рубежом (Лазаричева, 1981).
Таким образом, в настоящее время ведутся широкие исследования, затрагивающие различные аспекты изучения пряноароматических и эфиромасличных растений. Целенаправленная научноисследовательская работа по интродукции отдельных видов лекарственных, эфиромасличных и пряно-ароматических растений началась в 60-е годы прошлого столетия. В первую очередь необходимо отметить многочисленные изыскания Е.В. Кучерова, его коллег и учеников. Сотрудниками лаборатории растительных ресурсов Института биологии БФАН СССР в 60-70 годы была проведена огромная работа по выявлению, распространению и изучению запасов наиболее ценных и полезных дикорастущих видов и начаты исследования по их интродукции. Выявлено, что в республике среди дикорастущих видов имеется около 70 эфироносов: 23 вида рода полынь, ясменник пахучий, тмин обыкновенный, тимьян ползучий, т. маршалла, мята водяная, м. длиннолистная и др. (Кучеров, 1974, 1987,
3. Группы пищевых растений . Характеристика пищевых растений , сорта , возделываемые в Бурятии .
1.Зерновые – растения, возделываемые для получения зерна: пшеница, кукуруза, рожь, овес, рис.
2. Зернобобовые – для получения продовольственного и кормового зерна: более 60 видов: горох, фасоль, соя, нут, чечевица, вика.
3. Овощные – растения, возделываемые для получения овощей. Более
600 видов из 80 семейств. Среди них выделяют следующие подгруппы: а) плодовые – томат, огурец; б) листовые – капуста, салат; в) луковые – лук, чеснок; г) корнеплоды – морковь, свекла, петрушка, редис.
4. Плодовые – растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 26 семейств: яблоня, груша, слива, вишня,
черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат.
5. Пряно – ароматические.
Род однолетних и многолетних трав семейства Злаковых. Около 20 видов в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном мягкую и твердую пшеницу (озимую и яровую формы). В культуре она находится с 7-6 тыс. до н.э (Передняя Азия, Туркменистан, Южная Европа). В Северной Америке с 17 века.
Центр происхождения: юго - западно-азиатский (Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия).
Сорта яровой пшеницы в Бурятии
1) Лютесценс -521: южная подзона, Удинская подзона, Баргузинская подзона, Прибайкальский, Тункинский, Закаменский, Джидинский районы.
2) Лютесценс – 937: по всем зонам.
3) Тулунская – 12 ( Тункинский, Закаменский, Джидинский).
4) Бурятская – 79 ( Сухостепная зона, Удинская подзона, степная зона, Тункинский, Прибайкальский, Кабанский).
Центр происхождения – южно – американский центр (Южная Америка вдоль западного побережья).
Родина – Южная Америка. В Европу завезен картофель с середины 16 века, в Россию с 18 века.
Сорта картофеля в Бурятии Волжанин – лучший сорт при выращивании картофеля в богарных
условиях. Районирован с 1964 г., клубни белые, овальные и более. Среднеспелый сорт, вегетационный период 97 – 100 дней и более. Полет – клубни красные, овальные. Районирован с 1986 г.
Добро – клубни округлые, с тупой вершиной, желтые, районирован с 1990 г. Среднеранний сорт, вегетационный период 87 – 101 дней. Приекульский ранний – клубни белые, округлые и округло – овальные. Поражается фитофторой, вирусными болезнями. Среднеранний, столовый, вегетационный период 83 – 95 дней.
Род однолетних и многолетних трав семейства Злаковых. Включает 19 видов, обитающих в тропиках Азии, Африки, Америки. Центр происхождения – южно – азиатско-тропический (тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии.
Выращивают только при орошении. Рис посевной – одно из
древнейших продовольственных растений на Земле.
Родина – Индия, где возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе – с 8 века н.э, в Америке – с 1516 в., на территории России – с 3-2 века до н.э.
Основные страны по производству риса: Индия, КНР, Бангладеш, Индонезия, США, Вьетнам.
Центр происхождения – центрально – американский (Южная Мексика). Родина – Центральная и Южная Америка. Выделяют 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалистосахарная, восковидная (ограниченные площади), пленчатая (не выращивается). В Европу завезена в конце 15 века, в Грузии в культуре – с 17 века.
Из зерна – получают крупу, муку, крахмал, спирт, комбикорма. Также идет на изготовление зеленой массы, силоса, сенокормов для скота, из сухих стеблей, стержней початков – бумагу, линолеум, вискозу.
Основные страны мира: США, Бразилия, Мексика, Индия.
В Бурятии на силос используются раннеспелые гибриды.
1. Гибрид коллективный 100 ТВ с 1991 г.
2. Гибрид Днепровский 247 МВ с 1970 г., кроме Еравнинской лесостепной и мерзлотно-таежной зон.
3. Коллективный 181 СВ с 1992 г. во всех зонах, кроме Еравнинской подзоны.
Огурец – центр происхождения – южно - азиатско-тропический. Черный перец - южно - азиатско-тропический.
Капуста – средиземноморский центр происхождения. Морковь – юго – западно-азиатский (Малая Азия, Афганистан). Свекла сахарная – средиземноморский центр происхождения.
Редис – восточно-азиатский (центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань).
Лук, чеснок – юго – западно-азиатский.
Основные овощные культуры в Бурятии: огурец, томат, перец, капуста, морковь, свекла.
Центр происхождения – восточно-азиатский. Абрикос, груша, виноград – юго – западно-азиатский.
Основные страны по производству плодовых культур: Украина, Узбекистан, Грузия, США, Индия, Аргентина, Югославия, Италия,
Ассортимент плодовых культур в Бурятии Яблоня
Яблоня (Malus Mill.) среди плодовых семечковых культур Сибири пользуется наибольшей популярностью. Ее плоды богаты сахарами, органическими кислотами, пектинами, каротином, микроэлементами, катехинами, антоцианами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой. В плодах сибирских сортов яблони содержится в 3–5 раз больше витамина С и Р-активных веществ, чем в плодах крупноплодных яблонь, завозимых в регион из различных стран.
Сорта ранеток в Бурятии Ранетка – Ермолаева, консервная, Янтарка алтайская, Подарок БАМу, Улан – Удэнское.
Сорта полукультурок в Бурятии Ермолаева – 23, Краса Бурятии, Комсомолец Бурятии, Малинка, Слава
Бурятии, Первенец Бурятии, Орбита, Дубровинка (Юбилейное), Полосатое.
Наряду с яблоней в последние годы все больший интерес сибирских садоводов привлекает груша (Pirus L.). Плоды сибирских сортов груши также более богаты биологически активными веществами, чем плоды завозимых крупноплодных сортов. В них содержатся сахара, преимущественно фруктоза, органические кислоты, пектины, фенолокислоты, фолиевая кислота (витамин В 9 ), арбутин, минеральные вещества. В условиях Бурятии возделываются сорта Первая ласточка, Оленек (Золушка), Невеличка (Дюймовочка).
В Бурятии культивируются исходные сорта и формы уссурийской сливы: Ороктой – 3, Пониклая, Пирамидальная, Бордовая, Краснощекая, Бурятская Юбилейная, Ваулинская, Находка Бурятии, Оюна, Амтатай.
Вишня – одна из традиционных культур в российских, в том числе и сибирских садах. Больше распространена войлочная и песчаная (Бессея) вишни, в меньшей степени вишня степная.
Чуйская, Превосходная, Оранжевая, Ая – Ганга, Ацула, Степная, Саяна, БаянГол.
Приморский чемпион, Забайкалочка, Селенга, Кокса, Горхон, Памяти Лисавенко, Сеянец Голубки, Диковинка, Дружная, Бурая Дальневосточная.
Красный Крест, Голландская Красная, Алтайская Рубиновая, Белая Потапенко.
Вислуха, Новость Кузьмина, Барнаульская, Дочь Вислухи, Кокинская. Значение плодовых культур:
плоды и ягоды являются источником легкоусвояемых сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов, белков, жиров и других биологически активных веществ.
4. Пряно – ароматические растения . Целебные свойства пищевых и пряно – ароматических растений .
Сюда относят горчицу, мускатный орех, перец, тмин, гвоздику, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Пряно – ароматические растения повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
Целебные свойства пищевых растений Овес посевной. Зерно овса содержит больше, чем другие
культуры, жиров и витаминов. В нем от 11 до 18 процентов белка, 4 - 6,5 процента жира, витамины группы В, холин и другие вещества. Как лекарство овес используется с давних времен. При желудочнокишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы, которая должна пробыть в воде от восьми до десяти часов, или из овсяной муки. При поносах рекомендуется также отвар из овсяной крупы. В овсе содержатся вещества, которые тормозят работу щитовидной железы.
Петрушка. В корнях и листьях этого растения содержатся витамин С, провитамин А, минеральные вещества. Больше всего витамина С в листьях - до 180 мг%. Петрушка используется в основном как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Петрушка применяется как глистогонное средство. В форме 5%-ных настоев и отваров она, как и той же концентрации отвары и настои укропа и чеснока, вызывает у глистов параличи через 10 - 15 минут после ее применения.
Свежие листья или ватные тампончики, смоченные соком из них, прикладывают к местам укусов пчел.
Пшеница мягкая. В ее зернах содержатся 13 процентов белка, около 66 процентов углеводов, 1,5 процента жира, а также фосфор, калий, магний и другие макро- и микроэлементы, ферменты, витамины В 1 , В 6 , Е. Отвар из пшеничных отрубей с медом употребляется при воспалении верхних дыхательных путей, и в первую очередь - при сильном кашле. Для его приготовления 100 граммов отрубей опускают в 0,5 литра кипящей воды и варят час, затем процеживают через марлю или частое сито, остатки отвара отжимают, и снова все процеживают. Без меда такой отвар может быть использован в качестве витаминного напитка, его можно добавлять в супы и каши.
Рис посевной. Рис содержит примерно 75 процентов углеводов, 7,7 процента белков, 0,4 процента жиров. Слизистый рисовый отвар подавляет сокращение стенок желудка, и поэтому он издавна применяется против поносов.
Рожь посевная. Зерно ржи содержит около 67 процентов углеводов, 11 процентов белков, 2 процента жира, витамины группы В и витамин Е. Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.
Картофель . Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язвенной болезни желудка. Тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе. Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного в мундире картофеля.
Кукуруза. Масло, получаемое из зародышей зерен кукурузы, по усвояемости сходно со сливочным и не уступает другим растительным жирам. Имеет оно и лекарственное значение: под его влиянием значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому его нужно добавлять в пищу животных во второй половине их жизни как профилактическое средство от атеросклероза.
Лук репчатый. В луковицах содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, витамины С (до 33 мг%), В 1 (до 60 мг%), В 2 , провитамин А. Поскольку в луке, особенно в зеленом, значительное количество витамина С, он является хорошим средством лечения гипоавитаминозов. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.