. 11. Про фотоохоту на тигров в заповеднике Panna National Park, что рядом с Кхаджурахо | Блог начинающего фотографа и путешественника

11. Про фотоохоту на тигров в заповеднике Panna National Park, что рядом с Кхаджурахо | Блог начинающего фотографа и путешественника

Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.

11. Про фотоохоту на тигров в заповеднике Panna National Park, что рядом с Кхаджурахо

Кхаджурахо – это не только храмы с откровенными сюжетами на барельефах внешних стен и не простая велопрогулка по окрестным полям и горам. И даже не выслеживание крокодилов на камнях каньона реки Кен. В 25 км от знаменитой деревни находится тигриный заповедник «Панна» (Panna National Park или Panna Tiger Reserve). Если вы достаточно удачливы, из путешествия по Центральной Индии привезете снимки полосатых кошек. Если нет – все равно получите удовольствие, разъезжая на джипах по диким лесам, знакомым с детства по мультфильму «Маугли» и репортажам Николая Дроздова, бессменного ведущего телепрограммы «В мире животных».

По всей планете тигры находятся под угрозой исчезновения. Для их спасения в Индии в 1973 году правительство начало разрабатывать и реализовывать программу «Protect Tiger». За 44 года количество тигриных заповедников увеличилось с 9 до 47 штук в наши дни (расположены они на территории 18-ти штатов и занимают 2,08% территории более чем миллиардного населения страны). Управление мероприятиями по работе с тиграми осуществляет национальное агентство по сохранению тигров (National Tiger Conservation Athority / Protect Tiger). На сайте этой организации можно найти карту расположения и перечень всех национальных парков Индии, в которых водятся эти грациозные кошачьи.

Устроить фотоохоту на тигра я мечтал еще перед первым путешествием по Индии, поэтому внимательно следил за этой темой. К самым популярным среди туристов тигриным заповедникам относятся: Bandhavgarh National Park и Ranthambore National park. Другие известные места для наблюдения за жизнью усатых хищников: Pench Tiger Reserve, Kanha Tiger reserve и Jim Corbett National park. В этой поездке зимой 2017 года, наш маршрут пролегал не далеко от двух основных парков: «Рантхамбор» (170 км от Джайпура) и «Бандхавгарх» (238 км от Кхаджурахо). Почему же мы не поехали туда? Во-первых, нужно бронировать билеты на джип-сафари заранее: за несколько месяцев на специальном сайте. Поскольку, например, в «Рантхамборе» разрешено одновременно находиться не более 15 джипси (gypcy) и 20 кантеров (canter, многоместный пассажирский грузовик). Во-вторых, вероятность встретить тигров очень небольшая: я бы оценил в 10…15%.

Если вы действительно хотите сфотографировать полосатого невидимку, планируйте экскурсию в заповедник на неделю, с ежедневными утренними и вечерними фотосафари. Учитывая стоимость даже одной поездки в 7-8 тыс. рупий (125 USD) с человека, посчитайте, сколько нужно потратить денег… не будучи уверенным в том, что вы все-таки тигра встретите.

В общем, принимая во внимание вышесказанное и то, что для организации сафари в знаменитых тигриных заповедниках Индии, придется урезать программу путешествия по Орчхе и Кхаджурахо (а делать этого никак не хотелось), мы решили, что отправимся в национальный парк Panna National Park, расположенный всего в 24 км от «храмов Камасутры». Судя по отчетам туристов, увидеть тигров там не получится. Что же, поездка ранним утром по просыпающимся джунглям тоже интересна! Будем фотографировать оленей и обезьян тогда уж. Поэтому и были куплены два билета на утреннее сафари на 27 февраля 2017 года.

Отзыв о джип-сафари в парке Panna National Park

Что же это за отдых такой? Неделю путешествуем по Индии, а когда нормально спали, уже и не помним! То мы кружили полночи по Джайпуру в поисках забронированного отеля, то до рассвета встали для фотоохоты в птичьем заповеднике Кеоладео, то снимали волшебный рассвет над Орчхой, то в Кхаджурахо приехали на поезде в 6:30 утра. И вот, сегодня будильник снова звонит в 5:00. Через полчаса нас уже ждет у ворот гостиницы джип, чтобы увезти двух полусонных туристов в ночную черноту спящего штата Мадхья-Прадеш.

Едем по грунтовой дороге, среди пшеничных полей. Все еще спят. Крестьяне ночуют под тентами, над которыми одиноко светят лампы накаливания. Картина сюрреалистичная: черная ночь, спящие вповалку люди, накрытые каким-то тряпьём, ночные бабочки вьются вокруг огоньков электрических лампочек.

Хотя, периодически встречаются бодрствующие крестьяне. В основном, занимаются вопросами мелиорации. Несколько раз бывали такие сцены: из темноты выплывают фигуры, одетые в белые национальные одежды, лиц не видно (смуглая кожа растворяется в сумраке). Дорога перекопана, чтобы пропустить воду из канала для полива — пару раз мы чуть не застряли на нашем джипе.

Ближе к рассвету подъезжаем к какой-то деревне, где, по словам водителя, в основном разводят буйволов молочных пород. Идут вереницей индийские тетеньки и несут кубышки с молоком, видимо, на продажу, гонят скотину на пастбище. В общем, полчаса поездки — полчаса приключений! То, о чем, собственно, я и мечтал, собираясь в Индию.

Подъехали ко входу в национальный парк. Здесь уже собрались водители остальных джипов. Наш рулевой уходит в здание администрации за пропуском. Возвращается с гидом. Открывает ворота – едем!

Буквально сразу же встретили обезьян и павлинов, а в километрах трех — джип останавливается, и гид показывает на дороге след.

— Сэр, смотрите, тигр этим утром здесь был. Егеря там в кустах нашли задранного оленя.

«Да-да-да», — думаем мы: «Читали много раз об этом бесхитростном трюке для туристов. Национальный парк Panna Tiger Reserve простирается вдоль берегов реки Кен (Ken river) на 72 км, и именно в это утро тигр решил убить замбара у ворот заповедника, а предыдущие 15 джипов вовремя заметили единственный след одноногой кошки и объехали его…»

— Поехали дальше, мужики, хоть оленей покажите!

А этих рогатых красавцев в заповеднике «Панна» много. В основном, это замбары (самый крупный индийский олень весом до 320 кг и ростом до 140 см в холке). Егерь постоянно повторял: «Смотрите, тигриный завтрак идет».

Фото 1. Индийский замбар в тигрином заповеднике «Панна», что в окрестностях Кхаджурахо. Камера Nikon D610, объектив Nikon 70-200 mm f/2.8 + телеконвертер TC-14E II. Параметры съемки: выдержка 1/640 сек., экспокоррекция +1.33EV, f/4.0, ISO 6400, ФР=280 мм.

Сафари происходит так: едет группа автомобилей, сопровождаемая джипом, оснащенным антенной. Часть тигров в Panna Tiger Reserve чипирована датчиками геолокации. Поэтому, в один прекрасный момент поступает сигнал: «Внимание, тигры — в пяти километрах от нас, на холмах!» Все подрываются и по камням, по горам, по руслам пересохших рек несутся к предполагаемой точке. Здесь останавливаемся и ждем некоторое время.

Фотография 2. Джип-сафари в национальном парке «Панна», что рядом с деревней Кхаджурахо. 1/200, 9.0, 2500, 100.

Ребята, хочу признаться, что качественных снимков в то утро среди индийских джунглей я не снял. Причина: нужно тратить больше времени на выжидание подходящего ракурса. Но, во-первых, солнце поднимается быстро, и мягкий свет уйдет, и не сможешь сфотографировать остальных обитателей заповедника. Во-вторых, не знаю, играли ли свою роль егеря, но я им, по Станиславскому, верил: с большим азартом мы носились по лесам, пытаясь застать врасплох тигров. До боли в глазах вглядывались в рябящие заросли буша. Поэтому, не хватало выдержки, чтобы пять минут постоять рядом с оленем и подождать, пока он станет в более удачную позицию. Вот поэтому-то, все фотки – то дерево из головы, то трава глаза оленю закрывает…

Фото 3. Самка индийского замбара. Отчет о фотоохоте в национальном парке Panna Tiger Reserve. 1/320, 4.0, 1400, 145.

Фотография 4. Самец аксиса в зарослях буша. Что можно увидеть рядом с Кхаджурахо. 1/320, 7.1, 6400, 135.

Фото 5. Это – либо молодой самец аксиса, либо четырехрогая антилопа. Отзыв о фотоохоте в заповеднике Panna National Park. 1/400, 4.0, 2000, 195.

Когда ты едешь по джунглям в открытой машине, а рядом, как в зоопарке, бродят такие крупные, грациозные животные, испытываешь настоящий восторг. Сколько раз ты видел подобные сюжеты по телевизору? А сейчас сам в них принимаешь участие! Посмотрите видео, снятое в то утро на смартфон Asus ZenFon 6.

Егеря выслеживают тигров, не только ориентируясь на показания GPS-датчиков. Неоценимую помощь оказывают обезьяны. Заметив в чаще полосатого разбойника, они начинают издавать тревожные крики. На них мы и ориентировались.

Фото 6. Серый лангур в национальном парке «Панна». Обезьяны этого вида, наверное, самые распространенные в Индии. 1/200, 4.0, 400, 100.

Фотография 7. Ну и, взгляд у серых лангуров всегда такой высокомерный, когда они на туристов смотрят. Джип-сафари в заповеднике Panna Tiger Reserve. 1/500, 4.0, 1800, 240.

Вернемся к обсуждению того, какова вероятность увидеть в заповеднике тигра. Площадь Panna Tiger Reserve — 542,7 км 2 . Вы едете по дорожке, проложенной по бескрайним зарослям буша. Периодически возникает чувство, что вон с того холма за тобой следят два зеленых глаза. Но сможете ли вы рассмотреть что-то уже в пятидесяти метрах от тропы?

Фотография 8. Фотоохота на оленей в национальном парке Panna Tiger Reserve. Как найти тигра? 1/250, 8.0, 4500, 122.

Гарантию, что вы увидите этих кошек, никто не даст, но шансы в разы увеличиваются, если на сафари вы приедете в сухой сезон – тигры по утрам выходят на открытые берега рек к водопою. Вот и мы, после двух часов неудачного блуждания по горам и лесам, приезжаем на возвышенность, с которой хорошо просматривается каменистый берег реки Кен. Катя прочесывает каждый квадратный метр в бинокль, предоставленный нашим егерем, я воспользовался своим телеобъективом Nikon 70-200mm f/2.8 с накрученным на него телеконвертором Nikon TC-14E II. Телевик превратился в настоящую подзорную трубу. Егерь говорит:

— Сэр, из джипа с антенной сообщили, что в том лесу идут два тигра. Будем ждать.

— Ну, что же, посидим в засаде.

До рези в глазах изучаю каждый куст, каждое дерево. Иногда мерещится, что вон за тем камнем мелькнула полосатая шкура…

Фото 9. В ожидании тигра на берегу реки Кен в заповеднике «Панна» (Panna Tiger Reserve). Отзывы об экскурсиях в Кхаджурахо. 1/250, 10.0, 500, 112.

Фотография 10. Где-то на том берегу, спрятанный в густой растительности, смотрит на тебя, читатель, бенгальский тигр. Заповедник Panna National Park. 1/250, 13.0, 450, 116.

Наконец, ждать надоедает даже егерю, и он предлагает спуститься к реке, где, по его словам, тоже зарегистрирован сигнал GPS.

Фото 11. Дикие просторы заповедника Panna Tiger Reserve. Одинокий павлин на берегу реки Кен (Ken river). 1/640, 10.0, 400, 280.

Здесь пойма, видимо, особенно сочная. Аксисы бродят просто стадами.

Фото 12. Аксисы – один из самых распространенных обитателей национального парка «Панна». Еда для тигров. 1/400, 8.0, 360, 175.

Обезьяны сначала спокойно резвились на земле…

Фото 13. Стая серых лангуров. Отзыв о фотоохоте в заповеднике «Панна», что рядом с деревней Кхаджурахо. 1/500, 8.0, 400, 220.

Фотография 14. Серые лангуры и аксисы. Утро в тигрином заповеднике Panna Tiger Reserve. 1/800, 4.5, 100, 250.

Видео снято на смартфон. Серые лангуры на дорожках парка «Панна».

Тут, вдалеке, раздались сигнальные клики, извещающие мартышек об опасности. Мы, в числе 6-ти машин, остановились на краю обрыва. В нескольких сотнях метров сплошной стеной возвышаются заросли прибрежной осоки. Там явно что-то происходит, и 40 пар глаз индийских и российских туристов тщетно вглядываются вдаль. Начинается жара, над травой висит марево, затрудняющее обзор. В какой-то момент заросли расступаются, и вальяжно выходит ОН. Вот, повернулся боком, и на солнце сверкнули полоски.

Я неистово щелкаю затвором. Радость и восторг переполняют мое сердце! Наконец, мы увидели тигра! Пусть, он слишком далеко, все равно это счастье! Удача!

Ммм… А почему другие туристы не радуются и не снимают? Наш гид спрашивает:

— Сэр, Вы кого там фотографируете?

— Тигра? Дайте посмотреть, — берет фотоаппарат и максимально увеличивает изображение, — Сэр, это кабан…

Так рушатся иллюзии. Так мечты остаются не реализованными. Так рождаются цели посетить заповедники «Рантхамбор» и «Бандхавгарх»…

Фото 15. Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака… Мы охотились на тигра, а сняли дикого кабана. Отзыв о фотосафари в заповеднике «Panna National Park».

Время заканчивается, выдвигаемся обратно. Свет становится жестким, снимать уже не интересно.

Фото 16. Дикий кабан в зарослях Национального парка “Панна”. Отзывы о фотоохоте.

Фотография 17. Самка и детеныш антилопы Нильгау в заповеднике Panna Tiger Reserve. 1/640, 4.0, 200, 280.

Фото 18. Крокодил на берегу реки Кен (Ken River) в Национальном парке Panna National Park. 1/800, 4.0, 100, 280.

К полудню возвращаемся в отель. Несмотря на неудачную фотоохоту на тигров, экскурсией очень довольны. Люблю Индию за ее людей, за ее культуру, архитектуру и, конечно же, природу!

Расходы на джип-сафари:

  1. Экскурсия – 8140 RS (130 USD)
  2. Чаевые водителю – 200 RS (3,17 USD)
  3. Чаевые егерю – 200 RS (3,17 USD)
Советы туристам, собирающимся увидеть тигров в Индии

Национальный парк «Панна» находится в получасе езды от Кхаджурахо. Кроме тигров, в заповеднике можно увидеть аксисов, замбаров, антилоп Нильгау, газелей Беннета, четырехрогую антилопу, лангуров, кабанов, шакалов.

Лучшее время для сафари – с декабря по март. Экскурсию организуют утром (с рассвета до 11:00) и по вечерам: в зимний сезон (с сентября по февраль) – с 15:00 до заката; в летний (с марта по июль) – с 16:00 до заката.

При подготовке этого отчета я попробовал выяснить, есть ли на самом деле в заповеднике «Панна» тигры. Пишут, что в 2008 году они исчезли полностью, но в 2009 году начата государственная программа воспроизводства поголовья.

Тигров чипируют датчиками GPS и присваивают им номера. Так, в мае 2006 года сюда привезли кошек под номерами T-4 и Т-5 из заповедника Kanha National Park (KNP), где они росли в питомнике, то есть, были полудикие. Прижились в «Панне» хорошо, и, в ноябре 2011 года, самка Т-4 стала первой в мире тигрицей, которую выпустили из неволи в джунгли, где она родила на воле двух тигрят. Позже эта же пара родила еще 8 тигрят, из которых выжило 6 штук.

На сегодняшний день в заповеднике проживает 35 хищников. И они даже переходят в другие парки. Так, например, Т-71 в «Бандхавгархе» появился из «Панны», где он числился под номером Р-213-21. К слову, в заповеднике «Бандхавгарх» самая высокая смертность тигров, так как их там слишком много: 70 особей на площади 676 км 2 . Эти кошачьи – одиночки: отчаянно защищают свои владения от чужаков.

Еще о вероятности найти тигра на фотоохоте: в «Бандхавгархе» на территории S=676 км 2 живет Q=70 кошек; в «Панне» же, S=576 км 2 , Q=35 кошек…

Общая информация о тиграх

Согласно данным на сайте национального нгентства по сохранению тигров (National Tiger Conservation Authority), всего на земле существовало 8 разновидностей тигров (3 из них сейчас истреблены):

  1. Бенгальский. Индостан.
  2. Каспийский. Турция, Центральная Азия. Истреблен в XVII веке.
  3. Амурский. Русло реки Амур в России, Китае и Северной Корее.
  4. Яванский. Водился на острове Ява в Индонезии. Уничтожен в XIX веке.
  5. Южно-Китайский. На юге Китая.
  6. Балийский. Водился на острове Бали в Индонезии. Истреблен в XV веке.
  7. Суматранский. Остров Суматра, Индонезия.
  8. Индо-Китайский. Юго-Восточная Азия.

На сегодняшний день в мире насчитывается 2500-2900 голов тигров:

Несмотря на то, что в Индии серьезная программа по защите тигров, будущее этих животных туманно. Экономический рост, строительство дорог, перекрытие рек плотинами, высокая плотность населения, приводят к тому, что животные обитают как бы на островах, отделенных друг от друга непреодолимыми препятствиями. Из-за этого обедняется генофонд.

Чтобы спасти тигров, правительство приняло программу Tiger Corridor Protection Program (программа защиты тигриных коридоров): между основными заповедниками сохраняется небольшая лесополоса, по которой звери могут мигрировать из одного парка в другой.

И в этом тиграм еще повезло. Например, гавиалы и гангские дельфины исчезают потому, что в сезон наводнений они спускаются вниз по реке, а подняться обратно не могут, из-за построенных плотин.

Ну, а мы продолжаем путешествие по Индии. В отеле договорились за 600 рупий продлить проживание до вечера. На 17:20 у нас отправляется скорый поезд № 221447 (Кхаджурахо – Дели). Во всех отчетах пишут, что добраться до вокзала дешевле, чем за 300 рупий, не получается. Наверное, зависит от искусства переговоров: после небольшого торга, моторикша соглашается на 100 рупий.

В этот раз нам достались боковые полки в вагоне класса «AC 2-Tier sleeper (2AС)». Удобно! Не приходится делить места с попутчиками из вашего купе.

Доехали до Дели без приключений. В 6:00 следующего утра уже стояли на перроне столичного вокзала Hazrat Nizamuddin railway station (NZM) и торговались за возможность добраться на Мейн-Базар за 100 рупий. Но об этом — в следующей части отзыва о самостоятельном путешествии в Индию зимой 2017 года. Оставайтесь на связи, друзья!

Посмотрел тут видео с демонстрацией того, как в заповеднике Panna Tiger Reserve происходит встреча с его самым главным жильцом (номер T4). Может и хорошо, что в то утро мы тигра так и не увидели.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О ресурсе

Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.

Основные направления

Факты и явления

Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.

Общие обзоры

Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.

Сборники материалов

Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.

Архив статей

Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.

Контакты

📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122

☎ +7 (351) 800-54-91

📧 info@site.ru

🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00

Правовая оговорка

Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.

Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.

Размер шрифта: