.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Питер. Увязались мы с ребенком с нашей папой на несколько дней в Питер, чтобы не скучать в Москве. Как я и предполагала, погода была не очень - и список наших активностей с двухлетней Аней весьма сократился. Часик прогулок по Невскому или набережной, и мы уже с Аней уже сильно мерзли. Наверное, путешествия в хорошую погоду с Аней были бы уже совсем другими. Аня закатывала истерики, устав от ветра.
Моя попытка пойти на лекцию нашего папы с Аней в пн в библиотеку провалилась: Аня очень разговорчивая, и спокойно играть или рисовать, когда папа там что-то вещает, она просто не в состоянии даже несколько минут, она все время хочет бежать и орать папа. В итоге около часа мы занимались с ней в других залах библиотеки, осваивая выделенную нам доску для рисования и игрушки библиотеки, книжки, все это время я предотвращала многочисленные попытки к бегству.
Также от меня потребовалось такое громадное усилие, чтобы не отдать библиотеку на разграбление ребенку ( в частности, работники очень просили нас не путать порядок книг на полках), что большую часть времени мы с Аней решить лучше погулять по району, осваивая игровую комнату Макдональдса, заходя в ближайшие подворотни, магазины, пытаясь немного походить по набережной. Ветер был очень холодный, так что не особо это получалось. На вторую лекцию и встречу на квартире в Питере с лекцией я так и вовсе не пошла, потому что стало очевидно, что я не в состоянии обеспечить тишину во время мероприятия, даже при наличии других помещений.
Также не сложилось у меня с другими мероприятиями в Питере. Например, я пришла с Аней на презентацию книги друга в Буквоеде, хотела с ним хоть минут 15-20 спокойно поговорить, послушать его. Но Аня проснулась как-то неудачно и была в таком ужасном настроении, что пришлось срочно ретироваться, чтобы не оглашать стены зала орами.
Аналогично не сложилось у нас и с выставкой Фриды Кало, на которую я очень хотела попасть. Очень жалко.Пришлось отклонить предложение знакомого погулять в Эрмитаже, и так я и не дошла в Русский музей, хоть очень хотела. Ну может тут моя вина, не смогла все нормально организовать, привлечь папу ( у папы свободного времени было мало, если посчитать все мероприятия и необходимость к ним подготовки , а то, что было, мы потратили на совместные прогулки и гости) и прочее.
Ситуация с пандусами в Питере чуть лучше, чем в Москве. По крайней мере, если есть пандусы, то они подходят под нашу коляску, а в Москве часты ситуации, когда пандусы не походят ни под одну коляску. Как только их так криворуко делают! Много мест в Питере, где нет вообще пандусов: выкручивайтесь как хотите, в основном это старые станции. Ездила к родственникам, в частности, на станцию "Автово". Большое количество лестниц и никакого намека на пандусы: хорошо, что питерские мужчины спасли меня от тяжкой ноши. «Не шалите, девушка», - сказал мне один питерский мужчина, вырвав у меня коляску.
Детских площадок в Питере ощутимо меньше, чем в Москве. Меньше парков, где можно погулять с ребенком, если только на бульваре. Хуже чистят наледь, так что если бы не коляска, я бы несколько раз загремела бы на питерских мостовых, наверняка.
Кафе, ориентированных на детей, тоже меньше. Например ,в центре Питера аналога московского «Андерсона», где есть игровая комната для детей, бесплатная, я так и не нашла. Ехать же на окраину ради развлечения ребенка совсем было не в кассу.
С учетом погоды кафе были крайне актуальны, поскольку мы с Аней по несколько часов проводили на холодной улице и нужно же было где-то греться и приходить в себя, переодевать ребенка. Правда, в одной пекарне на Невском нашли детский уголок очень удобный. Там поставили детский столик, доску для рисования, фломастеры, карандаши положили, пару игрушек из Икеи - и мы по часу могли спокойно сидеть отдыхать в кафе. Когда я пришла туда второй раз, заметила, что все приготовили к нашему приходу в кафе: заточили все карандаши, положили больше разукрашек и т.д. - в общем спасибо этой кофейне.
Очень спасали в Питере наши друзья, у которых мы отогревались, собирались с силами и которые угощали нас едой. После дня прогулок бесценна возможность отдохнуть у вас!
В гостях, где мы жили с ребенком, также порой было немного сложно. Хотя там и жил ребенок, но ложился он с мамой спать часов в 21-22, а Аня у меня раньше 24 особо не засыпает, слышимость в квартире высокая, и, как я уже заметила, ребенок у меня очень разговорчивый. Очень много усилий требовалось каждый раз уложить ее пораньше и перевести на шепот. А если мы приходили с Аней попозже, то тоже иногда было проблематично, поскольку таким образом хозяйка квартиры вынуждена была подыматься, чтобы нам открыть дверь, а ложилась она в 22, вставала в 8 на работу, а то и в 6 утра, и еще, даже придя поздно, мне не удавалось Аню сразу уложить, потому что Аня требует соблюдение определенного ритуала при укладывании спать.
Ну и в целом по сравнению с домом тяжело бы отдыхать дома и заниматься своими делами, потому что, во-первых, пространство не оборудовано под такого ребенка (ребенок на вписке уже большой), приходится спасать чужие вещи. Кроме того, мало активностей для ребенка, к которым Аня привыкла дома. Ну зато, как обычно в таких ситуациях, мы развивали фантазию, делая игрушки из самых тривиальных вещей.
В целом уставала я так за день, что все болело, особенно руки: к концу дня было такое чувство, что весь день я занималась вольной борьбой. Именно поэтому я, кстати, всегда пойму маму и папу, которые и вовсе не будут путешествовать с маленьким ребенком: для этого нужно много сил и терпения.
Я не жалею о поездке, разнообразие московских будней мне необходимо. Зато смогла со многими пообщаться, погулять по Питеру, посетила впервые незнакомые места. Ну и еще одну очередную тренировку путешествиям с ребенком получила. После приезда из Питера ездить по полтора часа из одного конца Москвы (где наша квартира) в другой, где живет бабушка, стало легче. Когда весь день мотаешься с ребенком по другому городу, полтора часа в день проехать с ребенком общественным транспортом, даже если туда-обратно - фигня. Уже есть огромный опыт, чем занять ребенка, да и ребенок привыкает к пути.
Порадовало, что Аня стала гораздо позитивнее воспринимать поезда, так радуется каждому крючку в поезде и прочим мелочам. В общем путешествовать на поездах и общественным транспортом с ребенком стало сильно легче и позитивнее.
Как результат поездки, ребенок стал немного раньше засыпать. По крайней мере я сдвинула границы дневного сна.Также Аня перестала все время требовать кефирчики одной марки (магазина Мяснов или Избенки). Каждый из них стоит ( 200 мл) по 34-36 рублей, и в день я тратила в Москве рублей 180-200 только на эти кефирчики. В месяц выходила приличная сумма. Я уже давно думала как-то сокращать эту статью расходов, тем более, что они сильно перебивали аппетит у ребенка, ну и в месяц получала круглая сумма. К тому же по здоровью доктор уже давно советовал давать Ане побольше козьих продуктов, а забивая себе аппетит кефирчиками, Аня не всегда пила еще и козье молоко.
Но в Москве без них Аня устаивала жуткую истерику в транспорте и ночью. Она даже ночью проверяла пачку, из которой я давала ей кефирчик, нарисована ли на ней обезьянка и ягодка, как она любит, и можно ли оторвать трубочку. В общем диктат был еще тот.
Надо еще сказать, что на кефирчики я и бабушки ее подсадили, когда я ее отлучила от груди. В результате для Ани они стали играть и роль психологического символа. В общем отучить было нелегко.
А тут в Питере их не было: как я ни искала это средство от истерик, так и не нашла аналогов, и теперь Аня немного их подзабывала. В Москве я пытаюсь изо всех сил их не покупать, сама мешаю обыкновенный кефир с соком, выдерживая по пару истерик в день, гуляю подальше с ребенком от ее любимого магазина. Но в целом, спасибо Питеру, что дал заряд отучиться от этого детского наркотика.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.