.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Имя известного в 80-90 г.г. прошлого века эстрадного исполнителя Игоря Талькова хорошо знакомо среднему поколению. Певец родился в семье репрессированных. Жил в г.Щекино Тульской области. С детства считал себя славным потомком белогвардейских офицеров. Любил, как вспоминают очевидцы. некий эпатаж и сибаритство. Мог ходить, чтобы произвести впечатление, в брюках с пришитыми от колена к земле кусками фирменных американских джинсов, при это длинный плащ закрывал верхнюю, "совдеповскую" часть брюк. Позднее, в Москве, мог назначить старому знакомому встречу и так долго приводить себя «в порядок» у зеркала, что последний не выдерживал и уходил с места «стрелки». В Щекине играл на танцах, но рвался на филармоническую эстраду.
Работал во многих городах России артистом местных филармоний. Одновременно пытался попасть на большую эстраду и в «телеящик», что было возможно только при исполнении песен известных советских композиторов. Путевку в мир постсоветского шоу-бизнеса дал Д.Тухманов, разрешивший спеть свой лирический хит «Чистые пруды». Песню показали по ТВ и «Тальков проснулся известным». Теперь на концертах он исполнял и свои песни. Многим эти песни нравились,но на мой вкус они были и есть чересчур пафосные. Стал относительно состоятельным, завел менеджера и даже специальную личную охрану.
Сегодня говорят, что песни Талькова были запредельно политичными, «обличительными», настраивали против него власть предержащих. Однако, как мы знаем, приводов в милицию из за репертуара у него вроде бы не было (в отличие от, например, уфимского рокера Ю.Шевчука, который был даже вынужден сбежать от милиции в Питер). Да и сами тексты были не намного острее, чем у тех же питерских рок-групп, которые неспроста зачастую открывали свои выступления популярным стишком : «Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда, госбезопасность припомнит наши имена». Что может сравниться с остротой песен того же Михаила Борзыкина (группа «Телевизор») ,его альбома того периода «Отечество иллюзий»? В одной из песен он обращается к некой знакомой девочке, дочери партфункционера со словами: «Твой папа-фашист».
Во время концерта в крупнейшем СК «Юбилейный» г. Ленинграда произошел обычный для попсовой тусовки конфиликт с участием Талькова и модной тогда певицы Азизы: кому выступать первому с сборном концерте (кстати, в рок-тусовке того времени такой дележ очередности был просто немыслим), хотя и в попсе, и на рок-сцене считалось, что выступать последним (хэдлайнером) более престижно. Между очередным любовником певицы Азизы Малаховым и Тальковым произошел скандал. Тальков достал газовый пистолет, Малахов боевой. Малахова тут же скурутила охрана Талькова, в кучу-малу ринулся менеджер Талькова Шляфман. Он же случайно и нажал на курок малаховского пистолета. Выстрел оказался смертельным. Началось расследование, но Шляфман с перепуга убежал в Израиль и растворился…. Вот такая история.
Да, трагедия. Да, очень многим людям нравится творчество Талькова.Да,наверное,необходимо пропагандировать творчество Талькова и сейчас,среди обилия "изделий" низкопробной отечественнй эстрады. Все было бы понятно, если бы не настойчивые попытки определенной части «клинически воцерковленных» православных граждан причислить Игоря к лику святых.
Это- до боли знакомые нам царебожники-монархисты, националисты, алармисты-инанисты.
По их версии, Игорь Тальков был рупором возрождающейся святой Руси, пророком Отечества и пал то ли от пули «кремлевского снайпера», то ли от руки «жидо-масонского ставленника» Шляфмана.
Он мученик и страстотерпец. Ни больше, ни меньше.
На фоне нездорового интереса к Талькову уже давно начали появляться его «жития» и даже Акафисты.
К примеру, самиздатовский Акафист, ходящий по рукам и могущий вполне оказаться и в церковной лавке, и в приходской библиотечке.
«Акафист славному сыну Российской Земли, страстотерпцу и мученику Игорю Талькову». Со вступительной статьей «Крестный путь Талькова». Без выходных данных. 31с.
Напомним, для канонизации человека нужны определенные основания:
народное почитание при жизни и после смерти, как святого, святость ,непорочность жизни, верность учению Православной Церкви, чудеса при жизни и после смерти. В т.ч. от честных останков усопшего.
Судя по "житию",включенному в Акафист, вряд ли певец Тальков подходит под эти требования даже приближенно,Это подтверждают и свидетели его жизни, в том числе последних минут.
Чего стоит одна картина его драки с любовником певицы Азизы Малаховым. Здровенные охранники певца заламывают руки Малахова. Тот беспомощен, а Тальков, как утверждают очевидцы, бьет его по голове рукояткой своего газового пистолета…
И вот перед нами самопальный Акафист.
Страстотерпцу и мученику. Причем, уже в первом икосе эстрадный певец обьявляется «избранной жертвой благоуханной за грехи народа Российского». Вот так. Очередной «искупитель». Уже второй, назначаемый инанистами-монархистами после св. Николая Романова. Дальше – больше. Во втором икосе Талькова уже прямо называют Иоанном Богословом : «уподобившемся святому апостолу любви Иоанну Богослову» (для приличия, все-таки можно было бы начать хотя бы с Романа Сладкопевца). Здесь же мы узнаем, что Тальков был, оказывается, «безбожным правителям России устрашением». Видимо, имеется ввиду Ельцин. Хотя я лично не уверен, знал ли вообще Борис Николаевич о существовании такого эстрадного исполнителя, или слушал ли его страшные «обличительные» песни. В четвертом икосе вспоминают, что Игорь ведь поэт и исполнитель, часто употреблявший для аккомпанимента гитару, поэтому ну как тут не сравнить его еще с одни "автором-исполнителем", жившим чуть раньше, святым царем и проком Давидом. В пятом икосе на полном серьезе утверждается, что в условиях отсутствия в России Христа (интересно, а куда он делся, Спаситель, вроде бы был и есть глава Церкви?) Тальков был и.о.Христа, возложив на себя обязанность Пастыря народа православного (вообще-то, это -- звание Христа или его учеников – епископов, так называют еще и иереев). В шестом икосе наступает развязка. На пути на сцену, «Голгофу», как отмечает гимнограф, при большом стечении народа, (как и предсказывал поэт) Тальков принимает мученическую кончину и истекает кровью, как «Агнец-Христос», почему то, заставляя всех з рителей концерта и поклонников Талькова «воспеть Богу: Аллилуиа»?
Помню те дни, но Крестных ходов в Щекине под окнами своего дома, к сожалению, не заметил. На самом деле, все было, конечно, не так. Игорь получил ранение возле своей гримерки, в узком маленьком коридоре СК (есть видео). Без многочисленных свидетелей, ни на каком пути на сцену. Так же артистическим выходом его на носилках вынесли и погрузили в карету «Скорой помощи».
Что еще можно сказать? В Акафисте приведены эксклюзивные поэтические образы. Например, такие: «Радуйся, сцену яко скинию спасения посреде мира, во зле лежащего, сотворший» (мне, как бывшему театральному режиссеру, это конечно приятно, но сравнивать походный храм и сцену СК «Юбилейный» и прочих сельских ДК, как то, вроде бы , не очень уместно?). Особенно, если речь идет о православном человеке, который по определению не может обожествить сцену.
«Не убоялся еси, егда по всей стране Российстей с песнями, яко Ангел с трубою громогласною ходил еси» (ну во-первых, Игорь на духовых инструментах вроде бы не играл, во-вторых, это уже не искупитель получается а какой-то ангел Апокалипсиса). Очень чувственный кусок икоса «Персты своими струны перебирая, яко перья голубицы» (но голубицы, наверное больной, ведь здоровая не позволит перебирать c вои перья полтора часа концертного выступления). Отмечены замечательные почитатели таланта Игоря, простые советские труженики. Так и сказано «воспел песни своим Гжельским труженикам, поспешая в град Святого Петра».
Или вот еще. Очень красиво: «Со сцены душу свою за люди полагал еси»
(замечательно и уважительно по отношению к мастерам сцены, которые, действительно, душу свою полагают со сцены за зрителей своих). И, наконец, нау хау. Использование в Акафисте строчек современной эстрадной песни. С таким отчаянным модернизмом я, признаться, еще не встречался : « «И поверженный в бою, я воскресну и спою,-- возвещал еси, страстотерпче Игоре».
У многих авторов есть достойные строчки для включения в Акафисты.
Например: «Серебро Господа нашего воспел еси славнее трубадурче Борисе» (о Гребенщикове).
Или « Если есть тьма, то должен быть свет — прочески провозвестил со сцены велицей славный предводителе младых отроков града святого Петра Викторе» (о Цое).
Или. «Он говорил, не с…, браток, Господь нас уважает» -- укреплял своими песньми воинов российских за Родину в Чечне горней пострадавших обладатель гласа велия честный Георгие (о Шевчуке).
Вывод. Комментировать, вроде бы нечего. Хотя все-таки стоит напомнить любителям творчества Талькова, что для любого поэта лучшей наградой является не канонизация в лике святых, не бронзовый памятник (см. стихотворение Высоцкого), а его творчество, живущее среди людей и в людях.
Ведь это и есть исполение замысла Божьего о поэте и певце, реализация его таланта. «И долго тем любезен буду я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал» Пушкин. «Мне есть, чем оправдаться перед Ним (о Боге)». Это тоже Высоцкий о своем творчестве (кстати, почти парафраз Маяковского). Так что не думаю, что Пушкин, Высоцкий или даже Тальков были бы в восторге от попыток их канонизировать. По простоте душевной фанатов. Или по идеологическим мотивам.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.