.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Капуста – древнейшая культура. В незапамятные времена потребляли в пищу дикие листовые сорта этого овоща, которые и сейчас растут на берегах Средиземного моря, ее выращивают в Западной Европе, США как зеленый корм для коров. В Грузии их едят. У нас в России в открытом грунте и на огородах выращивают кочанные сорта капусты – белокочанную, цветную, краснокочанную, кольраби и брокколи. Кочанные капусты – важнейшие овощные культуры стран с умеренным климатом. Для выращивания кочанной капусты весьма благоприятны прохладные районы северных широт. Белокочанная капуста широко распространена на севере России.
Капуста – самая урожайная культура. Для нее характерна лежкоспособность, устойчивость к неблагоприятным условиям, высокие вкусовые, целебные, диетические свойства. Капуста используется круглый год в рационе человека, ею кормят скот. Ценность капусты в том, что в ней сочетаются необходимые для человека вещества: углеводы, белки, минеральные соли, органические кислоты и витамины.
Капуста – растение холодостойкое. Более чувствительна к холодам в период, когда дает всходы, но может переносить кратковременные заморозки до минус 3 градусов Цельсия. Лучше всего переносят заморозки сорта белокочанной капусты "Номер первый полярный к-206" и "Номер первый грибовский 147".
Белокочанная капуста требовательна к влажности воздуха и избытку влаги в почве. Избыток влаги, как и недостаток, самым плохим образом влияют на урожайность.
Семена капусты могут прорастают при темпере 2–3 градуса Цельсия. Массовое прорастание семян происходит при температуре 5–6 градусов Цельсия, при температуре 11 градусов Цельсия появляются всходы.
По продолжительности вегетационного периода сорта капуста делятся на раннеспелые с периодом вегетации 70–115 дней, среднеранние – 115–130 дней, среднеспелые – 130–145 дней, срезднепоздние – 145–160 и позднеспелые – более 160 дней. К ранним сортам относится "Июньская". К среднеспелым – "Подарок" – универсальный сорт.
Для суглинистых и супесчаных северных почв подходят ранние сорта капусты. Более благоприятны для ее роста и развития суглинистые почвы, как хорошо удерживающие влагу. Для Сахалина, Хабаровского края подходят сорта "Амагер", "Белорусская".
Лучше всего сажать капусту после моркови, картофеля, лука, огурцов, овощных бобовых культур. Не рекомендуются сажать ее после свеклы.
В северных районах, на Дальнем Востоке ее сажают на гребнях и грядах. С осени в почву рекомендуется вносить навоз или компост, на кислых почвах следует производить известкование.
Белокочанную капусту выращивают, в основном, рассадным способом. Рассадный метод позволяет обходиться без прореживания всходов, предохранить ранней весной от вредителей и получить более высокий урожай.
Приготовление рассады. Ящики или горшочки, подготовленные для капустной рассады, заполняют питательной смесью, которую уплотняют и делают канавки глубиной не менее 1 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Семена заделывают на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 0,5 см. Затем поливают водой комнатной температуры и закрывают стеклом или фанерой до появления всходов. Температура, в которой должны стоять ящики, должна быть 20–25 градусов Цельсия.
После появления всходов стекло (фанеру) убирают, рассаду ставят на окно и поливают умеренным количеством воды.
Когда появится первый листочек, рекомендуется пересадить рассаду в бумажные стаканчики с питательной смесью. Для этого растения осторожно вынимают, стараясь не повредить корень. В стаканчике делают углубления, чтобы корешок не загибался кверху. Рассаду поливают.
Высадка рассады и дальнейший уход за капустой. Капусту можно высаживать на огороде при температуре плюс 10 градусов Цельсия тепла.
В лунку перед посадкой кладут горсть перегноя или компоста и 2 спичечные коробки золы. Поливают из расчета 2 л воды на лунку. Со стаканчика снимают бумагу и помещают в лунку, затем присыпают землей, оставив сверху нижние листья.
Через 5–6 дней почву рыхлят и следят за тем, чтобы не появились сорняки. Через 15 дней капусту надо окучить влажной почвой, чтобы лучше образовывались дополнительные корни и не произошло полегания стебля. Второе окучивание производят через 20 дней после первого. Капуста раннеспелых сортов созревает примерно через 60 дней после высадки рассады.
Полив капусты в северной зоне производят от одного до 4 раз в засушливое лето. Обычно поливают капустное растение 2–3 раза.
До завязывания кочана норма полива составляет 2,5–3 л на 1 кв. м, в период формирования кочана – 4–5 л.
После высадки рассады капусту подкармливают раствором коровяка или птичьего помета с добавлением 1,5–2 стаканов древесной золы на ведро. На одно капустное растение нужно 0,5 л раствора. Если недостает питания, проводятся дополнительные подкормки. После высадки и до образования первого листа капуста сильно нуждается в азоте, а в период формирования кочанов в фосфоре и калии. Скороспелую капусту достаточно подкормить 1–2 раза.
Капусту можно высаживать безрассадным методом. Этим способом выращивают среднеспелые и среднепоздние сорта. В северных районах посев проводят в возможно ранние сроки: конец апреля – начало мая. Семена для этого способа выращивания должны иметь высокое качество – всхожесть не менее 70 %. После появления всходов надо произвести прореживание. Второе прореживание производят после появления 4–5 листочков. Выдернутые растения можно подсаживать в места, где нет всходов. В это же время следует капусту подкучить.
Для приготовления первой подкормки возьмите 5–10 г мочевины на 1 кв. м, суперфосфата – 20–30 г, хлорида калия – 10–15 г, огородной смеси – 40–60 г. Для приготовления второй подкормки и последующих возьмите 30 г мочевины на 1 кв. м, 15 г хлорида калия.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Капуста Многие горожане престали сажать капусту, а зря. Не так уж и сложно ее вырастить, умеючи.Капуста тоже должна расти на солнечном месте, ибо если даже на нее всего треть дня падает тень, она не станет завязывать кочан или наращивать головку. Кроме того, капуста, в числе
КапустаКапуста Много новых сортов капусты. Наиболее интересны новинки от фирм «Седек», Be jo, «Корпорация НК». Сорта фирмы «Седек»: Провансаль таежный (белокочанная капуста, пригодная для раннего квашения); Смат (кольраби); Дружная семейка (брюссельская капуста); Пирожковая
КапустаКапуста Многие горожане престали сажать капусту, а зря. Не так уж и сложно ее вырастить, умеючи.Капуста тоже должна расти на солнечном месте, ибо если даже на нее всего треть дня падает тень, она не станет завязывать кочан или наращивать головку. Кроме того, капуста, в числе
КапустаКапуста Как понять, поспела рассада капусты для пересадки в почву или еще нет? Рассада к моменту пересадки (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около 15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2
КапустаКапуста Капуста – древнейшая культура. В незапамятные времена потребляли в пищу дикие листовые сорта этого овоща, которые и сейчас растут на берегах Средиземного моря, ее выращивают в Западной Европе, США как зеленый корм для коров. В Грузии их едят. У нас в России в
КапустаКапуста 350. Как понять, поспела рассада капусты для пересадки в почву или еще нет?Рассада к моменту пересадки (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2
КапустаКапуста Белокочанная капустаСемена ранних сортов белокочанной капусты (рис. 3.3) сеют за 40–55 дней до момента высадки растений в открытый грунт. На постоянное место рассаду ранних сортов высаживают, соответственно, рано, когда погодные условия еще не самые благоприятные.
КапустаКапуста Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно которой капуста с греко-римскими колонистами, проживавшимся в Крыму и других районах Причерноморья, попала сначала к
КапустаКапуста Почему капуста не завязывает кочан? Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают
КапустаКапуста Многие горожане престали сажать капусту, а зря. Не так уж и сложно ее вырастить, умеючи. Капуста тоже должна расти на солнечном месте, ибо если даже на нее всего треть дня падает тень, она не станет завязывать кочан или наращивать головку. Кроме того,
КапустаКапуста Капуста издавна известна своими вкусовыми и лечебными свойствами. И сейчас нет, пожалуй, ни одного дачного участка без этой королевы овощей.Капуста относится к роду одно, дву– и многолетних растений семейства крестоцветных. В настоящее время насчитывается более
КапустаКапуста Белокочанная капуста хранится в погребах или подвалах, оборудованных специальными стеллажами. Температура в них должна составлять 0 °С, а относительная влажность воздуха – 95%. Кочаны размещают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если
КапустаКапуста Поскольку среднеспелые и позднеспелые сорта капусты имеют продолжительный срок вегетации, в теплице выращивается только ранняя капуста и только рассадным способом.Семена высеваются в первой половине февраля, почва должна быть хорошо удобрена и достаточно
КапустаКапуста Капустный кочан – это, по сути, разросшаяся верхушечная почка. Кочанная капуста бывает белокочанная и краснокочанная. Краснокочанная капуста используется только для салатов. Ее не квасят и не используют для начинки в пирогах, из нее не варят щи.Головка цветной
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.