.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Тис остроконечный в природе достигает 20 м в высоту, однако при садовом выращивании из него легко можно сделать красивый кустарник. Хвойное дерево медленно растет, неплохо переносит зимние морозы и имеет привлекательный вид. Подробнее о выращивании остроконечного тиса читайте в статье.
Выращивание остроконечного тиса.
Родина остроконечного тиса (Taxus Cuspidata) – Корея, Китай, Япония, Дальний Восток. Вечнозеленое дерево, в зависимости от сорта, бывает одно- и многоствольным, а диаметр ствола достигает 3 м. Крона пирамидальная, густая, темно-зеленая. Листья игольчатые, в длину достигают 2-3 см, располагаются двухрядно, на верхушке сужены.
В пазухах листьев располагаются пыльниковые и семенные одиночные шишки. Кора красновато-серая, гладкая. На стволе располагается множество спящих почек, из которых развиваются боковые побеги. Опыление происходит в апреле-мае.
Семена бурые, твердые, окружены мякотью красного цвета. Все части растения, кроме мякоти, ядовиты — содержат алкалоид таксин. Поэтому тис с осторожностью сажают на участках, которые часто посещают маленькие дети. Нередко растение используют для выращивания бонсай в домашних условиях.
В природе насчитывается около 20 сортов остроконечного тиса. В садовом выращивании наиболее распространены следующие декоративные сорта:
Популярны карликовые сорта остроконечного тиса.
Остроконечному тису не страшны морозы, засуха и скудная почва. Именно за эту неприхотливость он любим садоводами. Тем не менее, для нормального развития дерева стоит придерживаться рекомендаций по его выращиванию.
Выбор местаОстроконечный тис, в отличие от других видов, относительно легко переносит загрязненный воздух. Он теневынослив, но любит места без сквозняков. Молодые деревца даже защищают от ветра ограждениями – мешковиной, к примеру.
Тис предпочитает легкую нейтральную или слабокислую почву. При посадке необходимо выдерживать дистанцию между саженцами в 1.5-2 метра. Выращивая тис на подоконнике, подбирают широкие и глубокие контейнеры. В этом случае оптимальный грунтовой состав включает 3 части листовой или дерновой земли, 2 части торфа и столько же песка.
Тис имеет глубокую корневую систему, поэтому глубина ямы для посадки в саду должна составлять 65-70 см. Если вы планируете создавать живую изгородь из тисов, проще сразу выкопать траншею глубиной 0.5 м для посадки в один ряд и 0.7 м — в два ряда. При посадке корневую шейку не заглубляйте, оставив на одном уровне с грунтом.
Вынув саженец из контейнера, аккуратно расправьте смятые корни, разрыхлите ком земли. Опустив деревце в ямку, засыпьте грунтом, утрамбуйте его. После этого полейте тис. Первые 2-3 года нужно постоянно рыхлить приствольные круги. Почву следует мульчировать опилками или другим пригодным для этого материалом. Слой мульчи должен достигать 8-10 см.
Частота поливаБлагодаря глубокой корневой системе, уходящей к грунтовым водам, дерево стойко переносит засуху. Избыток влаги может оказаться губительным. В регулярном поливе нуждаются молодые растения младше 2 лет. Их поливают раз в месяц. Под каждое деревце выливают около 10 л воды.
Тис хорошо растет в любой почве, теневынослив.
ПересадкаЕсли по какой-то причине нужно пересадить тис на другое место, это делают методом перевалки. То есть стараются перенести растение, не разрушая земляного кома на корнях. При выращивании тиса в качестве бонсай пересадка проводится раз в 3-4 года с последующей заменой почвы.
ПодкормкаУдобрения вносятся в яму при посадке. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или специальные для хвойных растений. Растущий на подоконнике тис удобряют раз в месяц весной и летом комплексным удобрением или специальным для бонсай.
ОбрезкаЧтобы кустарник имел аккуратный вид, регулярно прибегают к формированию кроны. Каждую весну удаляют коричневые побеги. Обрезку проводят так, чтобы срезы нижних веток были прикрыты ветвями, растущими выше. Существенная обрезка не понадобится, ведь тис медленно растет. Однако нужно регулярно обрезать поврежденные и сухие ветки, а слишком длинные укорачивать на 1/3.
ЗимовкаВзрослый тис остроконечный стойко переносит понижение температуры. А молодые саженцы могут замерзнуть. Для предотвращения этого их в конце осени укрывают сухим торфом у самого грунта, обеспечив толщину в 6-7 см.
Некоторые побеги повредил мороз.
Чтобы хрупкие веточки не ломались под тяжестью снега, осенью их собирают в пучок и закрепляют шпагатом или проволокой. Ранней весной, чтобы тис не пострадал от солнечных ожогов, крону следует укрыть крафт-бумагой или лапником. Снять укрытие можно с наступлением постоянных положительных температур.
Чаще дерево поражает тисовая галлица и ложнощитовка, плоскотелка, почковый клещ.
Остроконечный тис могут поражать грибковые заболевания.
Поражение побегов тиса грибковым заболеванием.
Остроконечный тис размножается семенами и черенками.
Так выглядят плоды тиса.
Посев семянСемена заготавливают осенью. Их высевают сразу или весной. Если вы решили ждать весны, то храните посевной материал при температуре +5 в сухом помещении. Высевание осенью предпочтительно, поскольку для стратификации (содержание в холоде) семенам требуется 6-7 месяцев, после чего еще 55-60 дней на прорастание. Учитывая тот факт, что тис растет очень медленно, размножение семенами не слишком оправдано.
ЧеренкованиеДля этого способа с побегов возрастом 3-5 лет нарезают черенки длиной 15-20 см. Процедуру можно сделать в сентябре-октябре или апреле-мае. С них удаляют часть хвои снизу, обрабатывают срезы стимулятором роста (например, «Корневином»).
Готовят почвенную смесь: берут 2 части торфа и 1 часть песка. Черенок при осеннем размножении укореняют в емкости и содержат в тепле до весны. Если же вы решили укоренять черенок в весенний период, можно сразу его высадить в грунт, но укрыть прозрачным материалом для защиты от ранних заморозков.
Укоренение происходит на протяжении 3-4 месяцев. Все это время грунт поддерживают постоянно увлажненным. Неокрепшее растение следует утеплять на зиму лапником или опилками. Подрастающий саженец не нуждается в сложном уходе. Следует регулярно удалять сорняки, рыхлить прикорневой грунт и поливать в засуху.
Укоренение черенков остроконечного тиса.
Тис – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Растение с легкостью переносит сильную стрижку, может быть использовано для создания живой изгороди, неприхотливо в уходе. Оно медленно растет, поэтому вы не столкнетесь с проблемами излишнего разрастания корневой системы.
Необходимо тщательно выбирать саженцы, обращая внимание на состояние хвои. Если вы купите зараженное деревце, то рискуете повредить все растения в саду Купить саженец остроконечного тиса можно в питомнике. Цена зависит от размеров саженца и сорта. Примерная стоимость молодого тиса высотой 50-60 см составляет 3500 рублей, а за 2-метровое дерево придется заплатить около 40000 рублей.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.