.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Школьница из Уфы Александра Братанова, которая шесть лет назад вынесла из пожара четырех детишек и стала мировой знаменитостью, сегодня ведет нелегальную жизнь. В поликлинике девочка лечится под чужим именем, в школе не может получить аттестат о среднем образовании. А все из-за того, что тогда в огне пропали все документы семьи, и восстановить их чиновники никак не хотят.
Фото из личного архива.
Сотрудники ФМС отсылают Братановых в Москву, но, чтобы купить билеты, нужен паспорт, а его нет. И как вырваться из замкнутого круга Саша и ее родные не знают. Поступок Саши в свое время был признан возвышающим детство. Но возвышает ли нас всех тот факт, что девочка-герой вынуждена была все эти годы выживать? «МК» выяснил, чем можно помочь Саше.
Сейчас вы уже и не вспомните, но тогда, в 2009-м году, фото Саши из деревни Мамяково Кушнаренковского района Башкирии обошло все телеэкраны и было на первых страницах федеральных газет. Очаровательная рыженькая девчушка с огромным белом бантом. Саше тогда было 9 лет, и она была слегка в шоке от такого внимания. Но внимание это — более чем заслуженное.
А случилось, напомню, вот что. Взрослые ушли по своим делам и оставили дома под присмотром третьеклассницы четвертых маленьких детишек (2, 4 и 5 лет, а также девятимесячного младенца). Это были племянники Саши, дети сестры ее матери. «Взрослая» девочка уложила детей спать и вдруг почувствовала запах гари. На часах было 0.15. Как оказалось, один из малышей бросил на зажженную конфорку бумажную салфетку, она загорелась, огонь перепрыгнул на обои и вскоре распространился на весь дом.
Фото из личного архива.
Саша в экстремальной ситуации повела себя как профессиональный воспитатель и спасатель. Она вынесла на руках из горящего дома всех детей до одного.
Что особенно поразило пожарных - Саша спасла даже котенка (в объятой пламенем кухне отыскала животное и вытолкнула в форточку).
Когда девочка возвращалась в горящий дом, то не забыла прихватить детское питание и свой портфель с учебниками. И только после того, как Саша всех спасла, по словам соседей, она превратилась в обычного испуганного ребенка.
Эта история быстро обошла весь мир. И вскоре Саша была награждена премией «Преклонение», которая присуждается за выдающиеся достижения детей мира, за поступки, возвышающие детство. Она стала вторым ребенком из России, который получил эту высокую награду. В школе, в родном селе — везде к Александре относились как к героине, совершивший настоящий подвиг. Со всех концов России ей присылали письма и подарки. Но вот что случилось с ней и ее семьей потом, никто особо не знал.
Фото из личного архива.
А семья жила, работала, училась. Все, как у всех, и все, как обычно. С одним только «но» - без документов.
- Во время пожара сгорели все наши бумаги, - рассказывает мать Саши Нурия Братанова. - У нас на руках только вот эта справка о пожаре. А мы ведь имели только старые паспорта СССР. Такие сейчас не восстанавливают, так что мы должны подтвердить гражданство РФ, а это не просто.
Я родилась здесь, только в соседнем селе. В 1975-м году переехала в Республику Узбекистан, где и появились на свет мои дети, в том числе Саша. И уже с ними вернулась в Россию в 2002 году.
Восстановить паспорта и свидетельства о рождении Братановы пытаются уже шесть лет. Но из-за отсутствия части документов сотрудники паспортно-визовой службы не могут им помочь. Или делают вид, что не могут.
Братановы сейчас переехали из села в Уфу, живут в доме на улице Госпитальной (там их приютила добрая женщина) без прописки. Саша выросла, закончила девятый класс, но не сможет получить аттестат о среднем образовании: свидетельства о рождении нет. Вообще Братановы не прикреплены ни к одному медицинскому учреждению. Врачи, конечно же, об этом знают, но девочку всегда принимают.
Фото из личного архива.
- Я рада, что мне вообще разрешили учиться в гимназии без документов, - говорит Александра, на вид уже совсем взрослая — 15 лет все-таки.
В гимназии ее любят и хвалят, но против закона тоже пойти не могут. Так что если она останется учиться в 10-11 классе, то без документов ее до ЕГЭ не допустят. И о поступлении в институт речи быть, соответственно, не может.
- Родители в какой-то степени виноваты в этой дикой ситуации - сами проявляют мало активности, - считает уфимский журналист-правозащитник Алия Тагирова. - Но они всю жизнь в селе провели. Законов не знают. По кабинетам чиновников ходить не умеют.
Мы пытались Саше как-то помочь. Но в местном УФМС говорят, что надо ехать в Москву, в посольство Узбекистана (все-таки Саша родилась ведь в этой республике), чтобы там дали необходимые справки, и только после этого запустится процесс по восстановлению паспорта и получению гражданства РФ. Проблема в том, что у семьи Саши нет денег на билет. Но даже если бы мы нашли эти деньги — как купить билет без единого документа?! По справке о пожаре?
Правозащитники написали слезное письмо Президенту России, рассказали про Сашу и ее непростую ситуацию. Девочка говорит, что если Владимир Владимирович поможет, то готова подарить ему свою медаль.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.