.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Симфоническая фантазия «Буря» написана Чайковским в 1873 году по совету Стасова на сюжет полуфантастической пьесы Шекспира. Услышав первый раз написанное произведение, Стасов воскликнул : «Что за прелесть Ваша «Буря»! Что за бесподобная вещь! В любовных сценах -что за красота, что за томление! Не знаю, с чем это можно сравнить!» В симфонической фантазии «Буря» проявилось замечательное колористическое мастерство Чайковского в сочетании со светлым поэтическим лиризмом и острой характеристичностью музыки.
Во втором отделении будет представлена последняя опера П.И Чайковского «Иоланта», написанная в 1891 году на либретто М.И. Чайковского по драме Герца «Дочь короля Рене». Действие происходит в 15 веке в Южной Франции.
Сюжет либретто о дочери короля Прованса Рене, от рождения слепой Иоланте известен всем и опера «Иоланта» идёт в репертуаре практически каждого театра.
Семистейдж оперы «Иоланта» в проекте «П.И. Чайковский. Приношение Ренессансу» носит просветительский характер. Зритель сможет заглянуть во временное пространство 15 века и увидеть образ эпохи, услышать музыкальные реплики композиторов Франко -Фламандской школы, которые работали при дворах бургундского Герцога в 15 веке: Дюфаи, Беншуа, Обрехт, Океген, Депре и даже услышать творчество двора Короля Рене, ведь его называли последним Королём-трубадуром.
Исторические музыкальные и танцевальные моменты будут плавно вплетены в канву семистейдж.
Наверное, все знают, что герои оперы «Иоланта» - реально существовавшие исторические персонажи. Но исторические взаимоотношения между ними были совершенно иными.
Рене добрый- Король Неаполя, герцог Лотарингии и Бар, герцог Анжи, Прованса, королевства Неаполитанского, Сицилийского, Иерусалимского, поэт и политик шесть лет находился в плену у Герцога Бургундского Филиппа Доброго. Хотя общее между ними было не только историческое прозвище «Добрый», а покровительство искусствам. Бургундская Капелла стала музыкальным центром Европы, наблюдалось большое развитие Бургундской школы композиторов и певцов. К концу жизни Рене поселился в единственном оставшимся своём владении - Провансе. Здесь он собрал при своём дворе многочисленных поэтов, художников, музыкантов.
Антуан де Водемон, с кем Рене вступил в кровопролитную борьбу за власть, передал Рене в плен и освободиться королю удалось после обещания выдать свою девятилетнюю дочь за сына наследника своего врага Ферри(Фредерика) де Водемона, прототипом героя оперы- Водемона.
Обе дочери Короля Рене Доброго были сильными и яркими личностями и вошли в историю. Дочь Короля Рене Иоланда Анжуйская , прототип героини оперы, согласно теории заговоров была десятым Великим Магистром ордена Приората Сиона. Вторая дочь Короля Рене Доброго -Королева Англии Маргарита Анжуйская. Маргарита была одной из главных фигур в серии династических гражданских войн, известных , как Война Алой и Белой Розы. Присутствие в сюжете оперы «Иоланта» двух цветков красного и белого цвета многие историки считают знаковым. В семистейдже будут использованы также реплики английских композиторов эпохи Возрождения.
В концерте принимает участие один из ведущих музыкальных коллективов Санкт-Петербурга Государственный Санкт-Петербургский Симфонический оркестр «Классика». Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Александр Канторов. Помимо регулярных выступлений на ведущих площадках родного города оркестр «Классика» также ведёт активную гастрольную деятельность. Оркестр сотрудничал с такими выдающимися певцами, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье, солистами Мариинского и Михайловского театров. Многочисленные записи оркестра изданы фирмой «Мелодия».
Дирижирует концертом выпускница Петрозаводской консерватории Лариса Габитова
В концертном исполнении оперы «Иоланта» примет участие Театр исторического танца «Малый Трианон» под Художественным руководством искусствоведа, члена международной ассоциации искусствоведов и критиков искусства Ярославы Бубновой. Театр принял участие во многих Международных фестивалях и крупных культурных проектах.
Музыкальные и танцевальные линии эпохи Возрождения будут исполнены в сопровождении Ансамбля старинной музыки. Рыцарский поединок: Андрей Богданов, Артём Катыков
В исполнении оперы «Иоланта» примут участие Лауреаты Международных конкурсов, солисты Мариинского театра Пелагея Куренная, Майрам Соколова, Михаил Колелешвили, Александр Никитин, Евгений Чернядьев, а так же Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Елизавета Зарянская, Анна Старцева, Владимир Казаков, Антон Вагеро, Анатолий Трухин.
В исполнении оперы «Иоланта» примет участие Лауреат всероссийских и международных конкурсов камерный хор «Консонанс» СПбГТИ под управлением Ирины Шишкиной
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.