.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
А если серьёзно. Ну, вот, например. Есть такая десткая книжка "Незнайка в Солнечном городе". Начинается с того, что Незнайка решил встретить волшебника чтобы выпросить волшебную палочку, но для этого надо было совершить 3 хороших поступка подряд. День он старался, два - всё насмарку. 1-2 поступка совершит, а потом сделает что-нибудь плохое. Но в конце концов, привычка сработала:
Незнайка принялся рассказывать о том, как мечтал о волшебной палочке, как Кнопочка рассказала ему, что нужно совершать хорошие поступки, и как у него ничего не вышло, потому что он был способен совершать хорошие поступки только ради волшебной палочки, а не бескорыстно.
- А вот ты сказал, что отпустил погулять Бульку, - разве ты это тоже сделал ради волшебной палочки? - спросил старичок.
- Что вы! - махнул Незнайка рукой. - Я и забыл тогда о волшебной палочке. Мне просто жалко было, что Булька все время на привязи сидит.
- Значит, ты сделал это из хороших побуждений?
- Вот и есть один хороший поступок!
- Удивительно! - воскликнул Незнайка и даже засмеялся от радости. - Сам не заметил, как хороший поступок совершил!
- А потом ты совершил еще хороший поступок.
- Ты ведь защитил меня от собаки. Разве это скверный поступок? Или, может быть, ты его ради волшебной палочки делал?
- Нет! Я о волшебной палочке и не вспоминал.
- Вот видишь! - обрадовался старик. - Потом ты совершил третий хороший поступок, когда пришел узнать, не искусала ли меня собака, и извинился. Это хорошо, потому что всегда нужно быть внимательными друг к другу.
- Чудеса в решете! - засмеялся Незнайка. - Три хороших поступка - и все подряд! В жизни со мной таких чудес не бывало. Вот уж ничуточки не удивлюсь, если я сегодня волшебника встречу!
А я Вам другую сказку расскажу. Вот рос рос маленький мальчик. И учили его делать хорошие поступки. Откажи себе, но отдай ближнему. Ничего не проси, но делай что просят. Вот и жил он непонимая почему он все для других делает, а они даже спасибо в редких случаях слышит. Не понимал почему никто его поступков не ценит, а если и ценит, то так что бы окружающие не видели. И выполнял он все просьбы и приказы потому что был безотказным. Даже хулиганы на улице могли у него деньги не отнимать, а выпрашивать. И соврать не мог. Если он людям душу открывал, то они туда усердно срали и смеялись над ним. А вот подрос, дошло, что люди не ценят во первых то, что легко достается, во вторых поступки людей, которые (люди) в глазах общества мало чего стоят. И дошло еще, что свои поступки он делал не для других, а для себя, следуя дерективам своих воспитателей (бабушки в частности). И вот когда дошло до него все это, стало жить легче и счастливее. И общаться стал свободнее и денги появились, и женщины, и научился говорить "нет" и посылать "нах". И стал жить счастливо или почти счастливо. Хэппи энд, хотя еще не энд.
А бывают задачи, где окружающие только мешают. Вот Ницше был эгоистом (мешали ему окружающие делать то, что стало важнее жизни).
Поэтому эгоизм, по моему, все-же просто один из механизмов поведения, хороший в одних ситуациях и плохой в других. А обобщать - это приводит к частым ошибкам и разочарованием (как в эгоизме, так и в его отсутствии).
Очень поучительная история. И она совсем не о том, "что такое хорошо, и что такое плохо", по моему. Вы заметили, как Волшебник закреплял в Незнайке Условный Рефлекс. Если прошло через сознание, если человек (Незнайка) понимает, что надо поступать хорошо, и зачем, то это НЕ СЧИТАЕТСЯ. Только через подсознание, через рефлексы.
А если Волшебник злой? Фашизм, Сталинизм, Христианство. да и вообще любая тирания тоже отсюда. Главное - отбить желание и возможность ДУМАТЬ, а потом дергай за ниточки рефлексов, и все управляемо.
Почему-то бытует мнение, что если чувство осознано, то оно не настоящее (любовь, ненависть, дружба). А по моему, это как раз и выгодно тем, кто боится разума и осознания. Боится, что вскроются все потаенные грешки и манипуляции.
заведомых вечных эгоцентриков: прежде всего СВОЁ, в воплощении которого иногда совпадает воплощение желаний других;
эгоистов, степень эгоизма которых и степень восприятия этого эгоизма "эгоизмом" окружающими очень вариабельна, именно в этой огромнейшей категории все определяет разум и развитие, именно здесь человек может быть эгоистом в науке и творчестве и антиэгоистом в семье, именно здесь ЭГО человека может перетекать и трансформироваться в зависимости от возраста, здоровья и состояния, здесь же происходит сильная трансформация ЭГО женщины, когда у нее появляются дети;
и, наконец, природных альтруистов, ведомых, супервнушаемых, которые с большой легкостью отходят от своих целей и потребностей ради воплощения чужих.
По моему, во всех случаях помогает разум. И для того, чтобы не слишком переживать о том, в чем обделен, и для того, чтобы не принимать за свою заслугу данное даром. Просто ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ. И большее, что может человек, это грамотно воспользоваться этим всем.
Цитата: То есть, есть мыслящие единицы, для которых вопрос разрешения своего эгоизма(и даже осмысления его) закрыт по причине силы(или слабости) рангового потенциала. Закрыт по причине высокой приматности (природного преобладания животного над интеллектуальным).
Таким просто намного труднее. И они (если мыслящие), должны учитывать силу своего приматного потенциала. И в значительной степени "потакать ему", а не "иссушать тело и душу " бесплодными философиями.
Андрей-СПб пишет: Вот рос рос маленький мальчик. И учили его. Ну так давайте отделять зёрна от плевел. Кто учил, чему учил, что тут правильно, что нет. Учителя тоже могли ошибаться. А ученик мог недопонять объяснения учителей.
Андрей-СПб пишет: делать хорошие поступки. . Что это такое? Какой ориентир хорошего и плохого предлагали учителя?
Андрей-СПб пишет: Откажи себе, но отдай ближнему. Отдача енотделима от отказа. И что? Андрей-СПб пишет: Ничего не проси Почему? ИМХО, это чушь. Не просят от гордыни. Или от неумения получать - а это плохо. Человек не может жить по-человечески без умения принимать от жизни хорошее и быть благодарным, без умения принмать хоошее от людей и быть благодарным, без умения учиться, воспринимать (это тоже умение получать), без умения спрашивать, без ожидания хорошего от других. Но может быть, они имели в виду не выпрашивать ненужного, не требовать того, что люди не могут дать? Не искать выгоды во всём подряд? Андрей-СПб пишет: но делай что просят. Кто просит? Что просит? Если, например, подойдёт такая вся из себя красивая девочка и попросит: "Стукни Петьку, он дурак" - пойдётет стукать Петьку? Андрей-СПб пишет: Вот и жил он непонимая почему он все для других делает, а они даже спасибо в редких случаях слышит. Потому что не все люди хорошие. Не все умеют быть благодарными. Но это не значит, что их надо бросать в беде. Когда, например, "врачи без границ" едут в разрушенный землетрясением город, они разве ожидают "спасибо"? По-моему, им главное вылечить камк можно больше людей. А те, кто анонимно перечисляет деньги на помощь кому-то, разве спасиба ждут? И тем более не значит, что надо мстить: "Вот ты мне вчера ластик не дал, фиг тебе сегодня карандаш". Другое дело, что при выборе друзей можно (и, наверное, нужно) руководствоваться наличием ценных для Вас качеств, благодарностью и умением отдавать, например. Скажем с этим, который вчера ластик не дал, сегодня за карандаш спсибо не сказал, дружить не обязательно. Я бы даже сказала не стоит. Андрей-СПб пишет: Не понимал почему никто его поступков не ценит, а если и ценит, то так что бы окружающие не видели. И выполнял он все просьбы и приказы потому что был безотказным. А Вам обязательно, чтобы хвалили вслух? Зачем? Андрей-СПб пишет: Даже хулиганы на улице могли у него деньги не отнимать, а выпрашивать. Уже писала: разве обязательно выполнять ВСЕ просьбы? Даже если просят о чём-то плохом? Андрей-СПб пишет: И соврать не мог. . А зачем Вам врать? Андрей-СПб пишет: Если он людям душу открывал, то они туда усердно срали и смеялись над ним. . А зачем открывать душу кому попало?
Кстати, пока неясно, при чём тут эгоизм.
Андрей-СПб пишет: А вот подрос, дошло, что люди не ценят во первых то, что легко достается, во вторых поступки людей, которые (люди) в глазах общества мало чего стоят. И дошло еще, что свои поступки он делал не для других, а для себя, следуя дерективам своих воспитателей (бабушки в частности). И вот когда дошло до него все это, стало жить легче и счастливее. И общаться стал свободнее и денги появились, и женщины, и научился говорить "нет" и посылать "нах". И стал жить счастливо или почти счастливо. Хэппи энд, хотя еще не энд.. Но проблема осталась, раз тема появилась? Кто назвал Вас эгоистом? Кто-то с форума? Нет же, сами начали! Вот с тем, что изложено в этом абзаце, и можно бы поразбираться. Если в этом Ваш заказ.
По поводу остальных коментов - я уже сам себе давно ответил, примерно так же. Ну не повезло мне с одним из воспитателей, что делать их не выбирают.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.