. Просмотр темы - Особенности языка ДРАКОН

Просмотр темы - Особенности языка ДРАКОН

Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.

DRAKON.SU

1 Особенности 1.1 Язык ДРАКОН значительно облегчает алгоритмизацию и программирование 1.2 Двумерное структурное программирование 1.3 Графический и текстовый синтаксис языка ДРАКОН 1.4 Семейство ДРАКОН-языков 1.5 Гибридные языки ДРАКОН-семейства 1.6 Достоинства гибридных языков 1.7 Гибридные языки ДРАКОН-семейства и оператор GOTO 1.8 План развития и частичной унификации языков программирования 1.9 Целесообразно создать международный стандарт на дракон-схемы

[править] Язык ДРАКОН значительно облегчает алгоритмизацию и программирование

Существующие способы записи алгоритмов и программ (принятые во всем мире) слишком трудны для понимания и требуют неоправданно больших трудозатрат.

Это обстоятельство ставит непреодолимый барьер для многих специалистов, работа которых связана с алгоритмами, но которые не имеют резерва времени, чтобы научиться выражать свои профессиональные знания в форме алгоритмов и программ.

Язык ДРАКОН использует новую эргономичную нотацию (дракон-схемы) и за счет этого существенно облегчает алгоритмизацию и программирование. Благодаря использованию дракон-схем алгоритмы и программы становятся более понятными, доходчивыми, ясными, прозрачными.

В итоге ТРУДНЫЕ для понимания способы записи алгоритмов и программ заменяются на более ЛЕГКИЕ. Вследствие этого работники быстро овладевают дракон-схемами и успешно создают алгоритмы и прикладные программы без программистов или с их минимальным участием. Об этом свидетельствует 15-летний опыт эксплуатации Технологии ГРАФИТ-ФЛОКС в НПЦ автоматики и приборостроения им. Н. А. Пилюгина. Приведем цитату.

«ДРАКОН — очень легкий язык. Настолько легкий, что разработку многих компьютерных программ для космических ракет на практике ведут не программисты, а инженеры — по принципу „программирование без программистов“.

Причина частичного отказа от программистов проста. При решении практических прикладных задач инженеры досконально владеют материалом и прекрасно знают постановку задачи. В отличие от них программисты не знают физику процесса и становятся „лишними людьми“, без которых в ряде случаев (хотя и не всегда) вполне можно обойтись.

Это позволяет значительно сократить издержки, улучшить показатель „затраты — результат“, ускорить ход работ. И полностью избавиться от ошибок „испорченного телефона“, вызванных взаимным непониманием между программистами и инженерами».[10]

[править] Двумерное структурное программирование

1.Процедурная часть языка ДРАКОН опирается на новый метод – двумерное структурное программирование.

2.Правила двумерного структурного программирования существенно отличаются от традиционного одномерного (текстового) структурного программирования.

3.Идеи структурного программирования разрабатывались, когда компьютерная графика фактически еще не существовала и основным инструментом алгоритмиста и программиста был одномерный (линейный или ступенчатый) текст.

4.До появления компьютерной графики методология текстового структурного программирования была наилучшим решением.

5.С появлением компьютерной графики ситуация изменилась. Появилась возможность заменить текстовые управляющие структуры на управляющую графику, то есть использовать двумерное структурное программирование.

6.Слабое место традиционного структурного программирования и текстового представления алгоритмов и программ заключается в недостатке выразительных средств. Следствием являются ограничения и запреты. Эти ограничения и запреты вытекают из природы текста, из природы текстового представления управляющих структур.

7.Недостаток выразительных средств, проявляющийся через ограничения и запреты, тормозит повышение производительности труда алгоритмистов и программистов.

8.В рамках текстового представления управляющих структур устранить эти ограничения и запреты невозможно. Чтобы добиться улучшения, надо перейти от одномерного (текстового) структурного программирования к двумерному (визуальному) структурному программированию.

9.Многие ограничения и запреты, неизбежные при текстовом структурном программировании, во многих случаях противоречат здравому смыслу, затрудняют понимание алгоритмов и программ, искажают нормальный ход человеческой мысли.

10.Недопустимо запрещать правильный процесс мышления. Его надо разрешить. Шампур-метод и язык ДРАКОН устраняют этот недостаток.

11.При использовании шампур-метода набор управляющих ключевых слов текстового структурного программирования становится ненужным.

12.При визуальном структурном подходе программист работает только с чертежом программы (дракон-схемой), не обращаясь к ее текстовому представлению. Точно так же программист, работающий, скажем, на Дельфи, не обращается к ассемблеру и машинному коду — они для него просто не существуют.

13.Во многих случаях (список которых еще предстоит уточнить) желательно отказаться от текстовых управляющих структур, заменив их управляющей графикой.

14.ДРАКОН — это не просто новый язык (новое семейство языков). Это новый взгляд на процедурное программирование. Если угодно — новое мировоззрение.

15.Наибольшую трудность в течение длительного времени представляли математика и эргономика блок-схем. Нужно было создать математически строгий метод формализации блок-схем, позволяющий превратить блок-схемы в программу, пригодную для ввода в компьютер и трансляции в объектный модуль программы.

16.Язык ДРАКОН позволил эффективно решить эту задачу.

17.Одновременно была решена задача эргономизации блок-схем, то есть задача приспособления блок-схем для наиболее удобного человеческого восприятия и понимания.[11]

[править] Графический и текстовый синтаксис языка ДРАКОН

ДРАКОН — графический (визуальный) язык, в котором используются два типа элементов:

О ресурсе

Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.

Основные направления

Факты и явления

Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.

Общие обзоры

Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.

Сборники материалов

Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.

Архив статей

Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.

Контакты

📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122

☎ +7 (351) 800-54-91

📧 info@site.ru

🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00

Правовая оговорка

Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.

Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.

Размер шрифта: