.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Блог о Сербии и сербах, без ложных стереотипов и предрассудков о якобы братском народе. Блог не направлен против сербов или каких-либо иных наций и рас, но авторы считают, что общество должно знать правду о т.н. сербских братушках. По вопросам сотрудничества, о возможных нарушениях авторских прав или вашу критику пишите в твиттер https://twitter.com/Stopserbophilia
Отрывок из публикации израильской газеты israpundit.org
Действительно, трудно представить себе более сильного сходства, чем между Израилем и Сербией. Обе эти маленькие страны расположены во взрывоопасных регионах, и постоянно подвергаются нападкам со стороны международных СМИ. Ни Сербия ни Израиль не получают полноценное внимание со стороны международных форумов, которые оказывают давление на эти государства, чтобы они подчинились требованиям противников.
Большая часть мира оказывает давление на Сербию, чтобы та отказалась от отколовшейся провинции Косово, несмотря на то, что это колыбель сербской цивилизации. И Израиль, конечно, постоянно оказывается под давлением, чтобы уйти из Иудеи, Самарии и части Иерусалима, из самого сердца нашей древней родины.
Но не только в наших нынешних затруднениях можно найти такие убедительные общие черты. История Израиля и сербов также глубоко переплетена, как в торжестве и в трагедии.
В середине 19-го века, один из отцов-основателей сионизма, раввин Иегуда Алкалай, служил в качестве раввина в сербском городе Земун за пределами Белграда. Историки говорят, что его взгляды находились в значительной степени под влиянием сербского национализма своего времени, и что его труды вдохновили деда Теодора Герцля, чтобы выбрать путь сионизма.
В этом смысле, обе страны могут каждый проследить современные успехи в свободе и независимости из одного и того же период времени и источника.
Почти столетие спустя во время Второй мировой войны , в концентрационном лагере Ясеновац под властью фашистского режима усташей в Хорватии , евреи и сербы оказались бок о бок , оба народа подвергались уничтожению со стороны нацистов и их сочувствующих .
Именно потому что наши исторические переживания несут такое сходство друг с другом , евреев и сербов связывают такие крепкие узы дружбы и взаимопонимания .
Во время своего визита в Белград на прошлой неделе , у меня была возможность поговорить с многочисленными сербами , от водителей такси до правительственных чиновников , каждый из которых выразил восхищение Израилем и его достижения.
И в отличие от многих других европейских столиц , я не чувствовал в малейшего неудобства бродить по улицам Белграда , нося кипу на моей голове . Всего за несколько дней до моего приезда , Конференция европейских раввинов провела большое собрание в городе, в котором приняли участие раввинские лидеры со всего континента .
Фотографии с про-израильского митинга в центре Белграда:
Сербский шовинист Гаврило Принцип был повинен в развязывании Первой Мировой войны, утопившей Европу в крови, убив в Сараево австрийского эрцгерцога. Сербская террористическая организация "Млада Босна", в которой он состоял, имела тесные контакты с большевиками, затопившими в крови всю Россию, и увлекалась околомарксистской литературой .
А вот информация про этого сербского националиста Гачиновича в англоязычной Википедии.
Сегодня Гаврило Принцип является героем для сербов, ему ставят памятники, а его сербские последователи в Боснии малюют на стенах вот такие жалобные портреты:
Руководство Србии на открытии памятника убийце-герою Гаврило Принципу1 Августа 1991 во время Хорватской войны за независимость в хорватской деревне Даль сербы совершили убийство 56-57 человек. Помимо гражданских жертв в это число входят 20 убитых хорватских полицейских и 15 бойцов Хорватской нацгвардии (Zbor narodne garde – ZNG), а также гражданских ополченцев, оборонявшихполицескую станцию и водонапорную башню в деревне. В то время как полицейские и нацгвардейцы погибли в бою, попавшие в плен были уничтожены сербами уже после того, как стали военнопленными. Все они пытались отразить атаку сербских бандформирований, поддерживаемых Югославской Народной Армией и разными сербскими "добровольцами". Незадолго до этого сербы решили отхватить себе кусок чужой страны, объявив о своей автономии в Восточной Славонии, к югу от этого села.
После событий 1 августа началась серия атак против хорватского населения в смешанных территориях. Волна беженцев хлынула из этого района и переправлялась на лодках через реку Драва. После нападения, несербское население деревни Даль и соседних деревень подверглось преследованиям. Преследования включали в себя избиения, аресты, изнасилования. Сербы арестовали некоторое количество хорватских лиц, перевели их в Даль. На 21 сентября, 11 заключенных были убиты боевиками серба "Аркана" Ражнатовича и сожжены в массовой могиле у деревни Челье. Далее 28 гражданских, захваченных в Дали, были помещены в изолятор, подвергись пыткам и были убиты бандой Ражнатовича к 4 октября. Тела жертв выбросили в Дунай. По меньшей мере 135 хорватов и других лиц несербской национальности было убито в этом районе до мая 1992.
После войны Международный Трибунал по бывшей Югославии обвинил высокопоставленных чиновников Восточной Славонии и Сербии, включая Слабодана Милошевича и Горана Хаджича, в причастности к убийству в деревне Даль. Убийства также активно освещались в немецкой прессе, сформировав общественное мнение в поддержку Хорватии. К концу 1991 Германия объявила дипломатические отношения с Хорватией своим долгом и частью своей политики.
Подробнее можно прочесть в англоязычной Википедии, см. статью Dalj_massacre Очередной сербский военный приступник:
Турецкие националисты ворвались на празднование дня рождения в Вене, приняв его за встречу представителей курдской партии, сообщает The Local.
Антикурдская и антикоммунистическая группа националистов предполагала, что ее бойцы штурмуют заседание федерации ATIGF, занимающейся вопросами курдов, однако выяснилось, что они попали на день рождения в сербской общине.
Турки оказались в замешательстве, когда на их прямой вопрос: "Вы курды?" — сербы ответили отрицательно. Когда недоразумение разъяснилось, турки покинули помещение, но все равно сорвали плакаты в подъезде и подожгли материалы возле лестницы в дом. Сербам удалось быстро потушить огонь, пишет издание.
Термин "мягкая сила" ввел в оборот в конце XX века профессор Гарвардского университета Джозеф Най. "Мягкая сила" предполагает достижение политических целей ненасильственным путем, с использованием культурных и демократических ценностей. Россия в последние годы укрепляет свое влияние в Сербии, но в отличие от стран Запада, цель Москвы – ослабление поддержки европейской интеграции и предотвращение расширения НАТО на Балканах. В качестве альтернативы навязываются более тесные связи с Москвой
Центр евроатлантических исследований в Белграде в начале этого года опубликовал подробное исследование по вопросу российской "мягкой силы", насчитав в стране более ста пророссийских структур. Это политические партии, объединения граждан, студенческие движения, средства массовой информации, интернет-порталы, филиалы российских организаций и фонды, число которых постоянно растет. По данным исследования, первые подобные организации возникли в сербских районах на севере Косова после провозглашения автономной областью независимости в 2008 году. Активность пророссийских организаций росла на фоне начавшегося в 2013 году диалога о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз и обозначенного сербскими властями настроя на более тесное сотрудничество с НАТО.
В расширении российской активности в Сербии, по оценке историка Миливоя Бешлина, особую роль сыграло открытие белградского отделения Российского института стратегических исследований, который был учрежден президентом России. Институт возглавляет генерал-лейтенант Леонид Решетников, с 1976 по 2009 год служивший во внешней разведке. Главная задача РИСИ, как сообщается на его сайте, – информационное обеспечение Администрации президента России, Совета Федерации, Государственной думы, Совета безопасности, аппарата правительства, министерств и ведомств.
Решетников известен на Балканах своими неоднозначными заявлениями, например, о новой сербской коллективной идентичности.
– В своих публичных заявлениях руководители РИСИ постоянно подают надежду националистам в Сербии, что войны на Балканах еще не закончены, что границы не являются окончательными, и таким образом сербский национализм, потерпевший поражение в войнах 1990-х годов, может надеяться на реванш, – говорит Миливой Бешлин.
Решетников – частый гость не только в Белграде, но и в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, руководство которой постоянно заигрывает с сепаратистскими идеями. Здесь он получил одну из самых высоких наград – Орден Негоша – и пообещал от имени патриотических сил России защитить права и возможность независимого развития Республики Сербской.
[. ] Выступая за отказ Сербии от процесса евроинтеграции по причине возможной утраты части суверенитета страны, они в то же время считают, что следует принять все, что приходит из России. При этом я не уверена, что они понимают, что представляет собой современная Россия, с какими проблемами эта страна сталкивается, какая там система управления и смогли бы они там зарегистрировать свою организацию и свободно работать, – говорит директор Центра евроатлантических исследований Елена Милич.
К организациям, связанным с Россией, относится националистическая группа "Сербский образ", деятельность которой была запрещена Конституционным судом Сербии в 2012 году. Эта правая организация выступает за создание в стране православной монархии, пропагандируя традиционные сербские ценности и националистические идеи. По мнению аналитиков, "Образ" пользуется поддержкой Сербской православной церкви и части политической элиты страны. Министерство внутренних дел охарактеризовало "Образ" как "клерофашистскую организацию". Ее сторонники угрожают организаторам и участникам гей-парада, срывают выставки и выступления художников и артистов из Косова и Хорватии, участвовали в насильственных демонстрациях в Белграде после ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, которого власти Сербии выдали в Гаагу в 2008 году. Лидер "Образа" Младен Обрадович в 2014 году провел четыре месяца под домашним арестом. Он считает, что решение о запрете "Образа" было политически мотивированным. Обрадович сотрудничает с различными организациями и движениями в России.
Обрадович недавно побывал в России и Южной Осетии, участвовал в международной конференции по проблемам Кавказа, которую организовали Российский институт стратегических исследований и Юго-Осетинский государственный университет. "Я был единственным представителем Сербии и получил медаль по случаю 25-летия Республики Южная Осетия. Награду мне вручил президент Леонид Тибилов", – рассказывает Обрадович.
Источники финансирования пророссийских организаций в Сербии в большинстве случаев не являются прозрачными, так что нельзя понять, откуда поступают деньги. – Они действуют в серой зоне, часто без официальной регистрации в соответствующих государственных органах. Их веб-сайты не содержат информации об источниках финансирования, а сами они утверждают, что существуют за счет членских взносов. При этом критике в газетах постоянно подвергаются организации, которые получат финансовую помощь от западных стран.
У российской "мягкой силы" есть союзники во влиятельной Сербской православной церкви и парламенте Сербии. На апрельских парламентских выборах фигурировали четыре прокремлевских списка, а в парламент прошли две политические силы, которые открыто выступают против европейской интеграции, – это Сербская радикальная партия и коалиция "Демократическая партия Сербии-Двери". В конце июня правящая Сербская прогрессивная партия участвовала вместе с оппозиционной коалицией "ДПС-Двери" в работе съезда "Единой России".
Сторонники укрепления связей между Сербией и Россией цепляются за прошлое, при этом они, в особенности молодежь, мало что знают о современной России. Пророссийские организации активно вовлекают молодых людей через студенческие ассоциации и движения, используют площадки факультетов Белградского университета.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.