.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
22 марта на имя первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Правительственной комиссии по интеллектуальной собственности Д.А. Медведева практически от 100 процентов российских представителей кинопроизводственной и музыкальной индустрии, а также производителей программного обеспечения направлены письма с резкой критикой в адрес предлагаемой Правительством новой 4 главы Гражданского кодекса. В качестве подписантов выступили такие представители киноиндустрии, как Марк Рудинштейн, Армен Медведев, Сергей Сельянов, Алексей Учитель, Карен Шахназаров и еще более 70 руководителей крупнейших кинообъединений страны.
Текст письма и заключение на 4 главу ГК под катом
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Члены Гильдии продюсеров России полностью поддерживают позицию специалистов-правоведов в области прав интеллектуальной собственности, выраженную в Заключении на проект четвертой части ГК РФ от 17.03.2006 г., принятом по итогам расширенного заседания Кафедры ЮНЕСКО.
Как представители кинематографического сообщества считаем необходимым также отметить, что многие положения проекта четвертой части ГК РФ находятся в противоречии с нормами международного права в сфере авторского и смежных прав и разрушают сложившуюся структуру авторско-правовых отношений в аудиовизуальной сфере. Проект не учитывает специфики правовых отношений в кинематографии и предусматривает радикальное изменение правовых условий создания и использования аудиовизуальных произведений, что не просто затруднит процесс создания и использования фильмов, но поставит под вопрос само существование киноиндустрии.
По поручению членов Гильдии продюсеров России:
Президент Гильдии Продюсеров России
НА ПРОЕКТ ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГК РФ
Кафедра ЮНЕСКО, объединяющая 19 докторов и 32 кандидата юридических наук, специализирующихся в области права интеллектуальной собственности и информационного права, на своем расширенном заседании 17.03.06 обсудила проект Четвертой части Гражданского кодекса РФ и пришла к следующим выводам.
1. Данный проект не решает задачу кодификации гражданского права, поскольку, во-первых, основной массив отечественного законодательства об интеллектуальной собственности составляют нормы не гражданского, а административного права, а во-вторых, действующие в этой сфере специальные федеральные законы нуждаются не в кодификации, а в совершенствовании, которое с появлением проекта оказалось заблокировано.
2. Данный проект концептуально противоречит международным обязательствам РФ, поскольку предлагаемая разработчиками унификация наталкивается на отсутствие такой унификации на международном уровне, где правовая охрана интеллектуальной собственности осуществляется с помощью отдельных конвенций, касающихся авторского права, смежных прав, промышленной собственности и т.д. Принятие проекта, с одной стороны, затруднит имплементацию норм международного права в российское законодательство, а с другой – ограничит возможности России влиять на процессы развития международного права.
3. Данный проект противоречит мировой практике, поскольку почти во всех странах мира правовое регулирование интеллектуальной собственности осуществляется, как и ныне в России, с помощью специальных законов. Замена специальных законов Кодексом интеллектуальной собственности имеет место во Франции, Португалии и ряде развивающихся стран. В некоторых странах гражданские или торговые кодексы содержат нормы-принципы, касающиеся интеллектуальной собственности.
Однако правовое регулирование данной сферы исключительно с помощью Гражданского кодекса в чистом виде не встречается нигде.
4. Данный проект принципиально меняет сложившуюся логику 2-уровневого регулирования гражданских правоотношений – с помощью ГК и специальных законов – на 1-уровневую, с помощью исключительно Гражданского кодекса. Если исходить из такой логики, то необходимо отменить и включить в ГК РФ законы об акционерных обществах, о некоммерческих организациях и даже об общественных объединениях и политических партиях, поскольку все эти законы лишь детализируют положения главы 4 ГК РФ «Юридические лица».
5. Данный проект принципиально меняет логику построения структуры российского законодательства. Если исходить из необходимости включить в ГК РФ все нормы, так или иначе обслуживающие гражданские правоотношения, то необходимо отменить и включить в ГК РФ в качестве новых частей Семейный кодекс, Жилищный кодекс, Земельный кодекс и т.д.
6. Данный проект опасен не только своим возможным деструктивным воздействием на всю архитектонику российской правовой системы, но также неизбежным разрушением сложившейся правоприменительной практики, которая, безусловно, нуждается в совершенствовании. В свою очередь, развал правоприменительной практики приведет к неминуемому оттоку инвестиций из интеллектуалоемких сфер экономики, стагнации этих сфер и, в целом, к разрушению интеллектуального потенциала России.
7. Данный проект можно расценить как попытку торпедировать процесс присоединения России к ВТО, поскольку ряд его положений противоречат Соглашению ТРИПС, договорам ВОИС, директивам ЕС (постатейные замечания по проекту прилагаются).
Кафедра ЮНЕСКО полностью разделяет обеспокоенность делового, профессионального, творческого и научного сообществ содержанием данного законопроекта и полагает, что его внесению в Государственную Думу должны предшествовать широкое обсуждение правоведами, правообладателями, пользователями, представителями бизнеса, а также международная экспертиза ВОИС и ЮНЕСКО. В то же время Кафедра ЮНЕСКО полагает целесообразным внесение в ГК РФ ряда норм, устанавливающих основы правового регулирования интеллектуальной собственности с последующей их детализацией в специальных законах.
на проект четвертой части
Гражданского кодекса Российской Федерации
1. Анализ проекта четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, рассматриваемого в Правительстве РФ в марте 2006 г., в контексте законодательства Российской Федерации и международных обязательств России позволяет сделать вывод, что данный законопроект не решает основные задачи, заявленные при его подготовке в пояснительной записке к законопроекту.
2. Законопроект, в случае его принятия, будет противоречить отечественным традициям и международной практике правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности. Данный проект направлен на разрушение с 1 января 2007 года сложившейся системы национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в то время, как сегодня оно признается одним из лучших в мире и нуждается лишь в совершенствовании отдельных норм. При принятии данного законопроекта число источников права в сфере интеллектуальной собственности сократится, но количество противоречий при этом увеличится.
3. Проект четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации согласно законопроекту о его введении отменяет действие шести основных законов в этой сфере, но не затрагивает международных соглашений, ратифицированных Россией. В то же время данные международные договоры содержат нормы, принципиально отличающиеся по объектному и субъектному составу, правовому режиму в отношении объектов и правовому статусу субъектов в данной сфере отношений от нововведений, предлагаемых законопроектом.
Так, например, в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и европейскими сообществами (Корфу, 24 июня 1994 года) стороны специально приняли Совместную декларацию в отношении статьи 54 Соглашения «Охрана интеллектуальной собственности», в которой обязались признавать, что «интеллектуальная собственность включает, в частности, авторское право, включая авторское право на компьютерные программы, и смежные права, патенты, промышленные образцы, географические указания, включая указания происхождения, торговые знаки и знаки обслуживания, топографии интегральных схем, а также защиту от недобросовестной конкуренции в смысле статьи 10 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности и охране конфиденциальной информации по "ноу-хау"». В предлагаемом же законопроекте вообще не содержится упоминания о защите от недобросовестной конкуренции.
В результате при наличии коллизий правовых норм, в соответствии со статьей 15 Конституции РФ будут применяться нормы международного права. При множественности таких противоречий, попытки инициаторов данного законопроекта по его принятию являются бесполезными, а с учетом последствий для защиты национальных интересов России, даже вредными.
4. Законопроект, в случае его принятия, дезорганизует складывающуюся правоприменительную практику, на восстановление которой потребуется с учетом предыдущего периода до десятилетия. В результате, можно прогнозировать, что права и законные интересы правообладателей не будут реально охраняться, а государственные органы не смогут эффективно исполнять свои функции по их государственной защите.
5. Данный законопроект можно рассматривать и как попытку экономической амнистии незаконного использования, в том числе при приватизации, результатов интеллектуальной деятельности, ранее полученых при бюджетном финансировании со стороны государства. Такой подход противоречит курсу, заявленному Президентом России, по защите государственных интересов в этой сфере.
Для успешной реализации задач по правовой охране и защите прав и законных интересов правообладателей в сфере интеллектуальной собственности (при обеспечении баланса интересов авторов, заказчиков и исполнителей заказа) целесообразно сохранить двухуровневую структуру законодательства в этой сфере, при закреплении основ правового регулирования интеллектуальной собственности в четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, совершенствовании норм специальных законов (в том числе, при множественности поправок к ним через принятие в новой редакции) и их гармонизации с нормами унифицированного международного права.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.