.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
22 января (9 января по ст.ст.) исполняется 160 лет со дня рождения священномученика митрополита Серафима, в миру Леонида Михайловича Чичагова - одного из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви.
Много славных дел на счету преосвященного Серафима, всего себя без остатка отдававшего служению Богу и людям. В 1937 г. жизнь его оборвалась трагически – он был репрессирован и расстрелян, а спустя 60 лет канонизирован РПЦ, т.е. причислен к лику святых новомучеников.
Митрополит Серафим, будучи разносторонне одарённым человеком, оставил потомкам огромное наследие в самых разных областях, в том числе труды по медицине и музыкальные сочинения. Поворотным моментом его жизни стала встреча со святым праведным протоиреем Иоанном Кронштадским, с которым впоследствии он около 30 лет был в тесном духовном общении.
А путь к Церкви Л.М. Чичагова начинался в доме на Остоженке, где когда-то жили Аксаковы, Толстые и, конечно, Тургеневы. Именно в этом доме происходило таинство обращения родовитого русского аристократа, блестящего офицера на путь, предназначенный Богом.
В 1891 году Л.М. Чичагов - гвардейский полковник, герой русско-турецкой войны, кавалер многих орденов - вдруг отказался от дальнейшей, вполне успешной военной карьеры и переехал с семьей из Петербурга в Москву. Леонид Михайлович поселился в остоженском доме с женой Натальей Николаевной Дохтуровой и четырьмя дочерьми Верой, Натальей, Леонидой, Екатериной. Девочкам отвели комнаты на антресольном этаже, супруги разместились в бельэтаже. Именно в доме на Остоженке Л.М. Чичагов начал подготовку к принятию священного сана, которая заняла три года. Впоследствии он прославил преподобного Серафима Саровского, составил капитальную летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, а св. Иоанн Кронштадский считал его своим духовным наследником.
В 1906-1908 годах преосвященный Серафим был епископом Орловской епархии на родине И.С. Тургенева. В день 25-летия кончины Тургенева в главном соборе Орла им было сказано «Слово пред панихидою по И.С. Тургеневе»: «В творениях своих он для Отечества бессмертен… Да, велик для нас и дорог наш соотечественник и друг… Читая его произведения, люди изучили любящее, чуткое и поэтическое сердце И.С. Тургенева, его тонкий и проницательный ум, его возвышенный и созерцательный дух, которым он восторженно любил богоносный русский народ. За 25 лет со дня кончины Тургенева сколько же поколений уже воспитывались на возвышенных, гуманных и поэтических литературных произведениях Ивана Сергеевича. Миллионы людей услаждались чтением и изучением трудов его. Но кажется, никогда эти произведения не были так необходимы молодому поколению, как в переживаемое нами время».
Священномученик митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 января (по старому стилю) 1856 года в Санкт-Петербурге, в семье полковника артиллерии Михаила Никифоровича Чичагова и его супруги Марии Николаевны. Он принадлежал к знаменитому дворянскому роду, вписавшему много славных страниц в историю Отечества. Среди наиболее известных представителей этого рода – знаменитый адмирал Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809), исследователь Северного Ледовитого океана, приближенный Императрицы Екатерины II, и адмирал Павел Васильевич Чичагов (1767-1849) - Министр морских сил России, известный участник Отечественной войны 1812 года.
Леонид Михайлович Чичагов был человеком высокой культуры и разносторонних талантов: проповедник и богослов, духовный писатель, историк, художник и музыкант; врач, создавший свою собственную систему лечения; он обладал энциклопедическими знаниями и оставил после себя много трудов по богословию, истории, медицине, а также написанные им иконы и созданные им музыкальные произведения. Его трудами прославлен великий русский молитвенник и чудотворец преподобный Серафим Саровский.
Подобно своим предкам, в начале жизненного пути Леонид Михайлович Чичагов выбрал профессию военного. Получив образование в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии, он поступил в 1870 году в Пажеский Его Императорского Величества корпус с причислением к пажам Высочайшего двора. Это дало ему возможность получить фундаментальное военное и общее образование. По окончании по 1-му разряду Пажеского корпуса он был причислен к артиллерийской бригаде Преображенского полка, и с этого времени начинается его военная карьера; от прапорщика он дослужился до полковника. В 1877-78 годах Л.М. Чичагов был активным участником и историографом событий Русско-турецкой войны. Молодой офицер сражался с турками в отряде генерала И.В. Гурко, участвовал во взятии Телиша, в переходе через Балканы, сражении под Горным Дубняком и под Филиппополем (…) Л.М. Чичагов зарекомендовал себя чрезвычайно храбрым и распорядительным офицером, его особо отмечал генерал М.Д. Скобелев. За боевые заслуги в Русско-турецкой войне и другие военные и гражданские заслуги Л.М. Чичагов был удостоен 14 российских и иностранных орденов и знаков отличия, среди которых ордена Св. Анны 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени и Св. Станислава 2-й и 3-й степени (…)
В этот период Л.М. Чичагов сделал глубокий вывод из своих размышлений о жизни и смерти, о нравственной стороне страданий. Вывод этот: «Сила не в силе, а сила – в любви».
Много испытаний и скорбей было в жизни Л.М.Чичагова, особенно после принятия священнического сана, безвременной кончины жены и его ухода из мира. Один перед Богом и людьми, непонятый военными и дворянскими аристократическими кругами и не воспринятый церковной иерархией, он самоотверженно исполняет свой долг священнического и архиерейского служения.
За сорок лет священнослужения (1893-1933) он потрудился во многих местах России: в Москве, Троице-Сергиевой лавре, Суздале, Новом Иерусалиме, Сухуми, Орле, Кишиневе, Твери, Ленинграде. На каждом месте своего служения, во всех вверенных ему епархиях занимался восстановлением разрушенных храмов и монастырей и возрождением духовной жизни народа (…)
Арестованный в ноябре 1937 года на 82-м году жизни митрополит Серафим был доставлен в Таганскую тюрьму в машине «скорой помощи» из-за тяжелого болезненного состояния. С величием христианского первомученика противостоял он гонителям церкви, не признав ни одного из предъявленных ему обвинений. 11 декабря 1937 года митрополит Серафим был расстрелян на полигоне НКВД в Бутове.
Внучка Владыки Серафима игумения Серафима (в миру Варвара Васильевна Черная) много потрудилась для реабилитации своего горячо любимого деда. Собирая в архивах и библиотеках сведения о митрополите Серафиме и публикуя его труды, она подготовила необходимые материалы, послужившие позднее основанием для его канонизации.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.