.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Всегда считал, что тестировать лучше продукт, который купил в магазине как розничный покупатель — чистый эксперимент. Но из соображений экономии и денег не отказывался никогда от тестовых образцов. А вот с ними-то со временем и выясняются ньюансы.
1) Бодрое начало
Летом позапрошлого года Yota перезагрузилась - предложила попробовать ее 4G-сеть на уже оплаченной симке. У меня тогда все работало прекрасно, инет летал, звук был хороший, дырок я не нашел. Собственно было понятно, что на инфраструктуре Мегафона у нее могут возникнуть проблемы только если ей зажмут ресурсы или будет перебор абонентов. Выбрал лимит, да и забросил симку.
2) Роуминговые цены — ОКПеред отъездом на выставку CES я глянул нашу весеннюю статью, проинспектировал текущие цены и полнял, что мой обычный "Билайн" в США дорог, а свои скидычные цены там то ли отменил, то ли не вводил (в Америке я не был уже два года, не помню). Удивился, что у Теле2 роуминг невыгодный, хотя кое-кто бушевал, что мы их не брали в расчет весной. И уж было взял симку Мегафона с опцией полчаса бесплатно, но увидел, что у Yota 30 минут дешевле (39 рублей, но только входящие), да еще и Интернет более выгодный, чем у Билайна (на Интернет у Билайна по-прежнему самые клевые цены в роуминге почти везде).
3) Инициализация симки - что за кошмар?
Ближайшая точка продаж нашлась близко и восстановили мне ее просто по паспорту, хотя долго удивлялись, почему я не помню такой красивый номер (5 "девяток" подряд, потом комбинация всего из двух цифр). А потому, что за 490 рублей в месяц (минимальный тариф+безлимитные симки) вторым оператором Yota держать накладно. Но тут, ради полноценного роуминга, положил денег.
Новая симка, в новом телефоне — голос есть, а Интернет не заработал. Ну не страшно, у нас же есть онлайновая служба поддержки. Правда, чтобы поставить фирменное приложение, нужен Интернет. Ну ладно, дома через Wi-Fi вышел. Оп-па, мне приложение говорит "отключись от Wi-Fi", ща я тебе выход через сотовую сеть настроишь. Отключаюсь - связи нет. Ну естественно, стал бы я писать в службу поддержки, если все работало.
А современные технологии - они же имеют побочные эффекты. Ты написал в чат, а ответят тебе попозже. Оно бы и ладно, но один совет не помогает, другой, а это каждый раз отключить wi-fi (чтобы приложение не ругалось), зайти в приложение, включить wi-fi (иначе связи нет), почитать ответ, попробовать, написать. что не работает, ждать ответа. Либо не выходя, либо потом опять совершать вышеописанные манипуляции.
Интересно, я — первый пользователь, который с этим столкнулся? Мне кажется, было бы разумно сделать кнопочку "пропустить", когда приложение что-то советует пользователю. Вдруг, он знает, что делает.
4) Голос есть, а интернета - нет
Интернет настроили (Имя APN пришлось поменять точно на такое же, как установилось автоматически, ну да бывает. Сразу скажу, перезагрузок там было сделано достаточно, чтобы в них было дело) —в Москве он заработал. Прилетел я в Лас-Вегас, установил переадресацию с основного телефона, получаю звонки бесплатно.
А интернета нет.
Производим манипуляции с wi-fi, чтобы войти в приложение, пишем в службу поддержки. Ждем ответа. Ответы небыстрые (ночь в москве) и вяленькие: оператора вручную выбрать, перезагрузиться. В общем за два дня (точнее две ночи, некогда днем-то разбираться), я так и не добился, чтобы у меня заработал мой дешевый интернет.
5) Служба поддержки - это инновации?
В общем дорого мне обошелся роуминг: кроме 490 рублей за месячный пакет, еще 200 рублей для бесплатного получаса входящих, вдруг бац — еще 158 рублей списали за звонок (проверил - себе на основной, проверял, длительность сессии 0.00 - разбираемся, все бы ничего, но пришлось их добросить, чтобы меня без связи не оставили).
Итого почти штука за голос без интернета. Это я так бы и на Билайновском неоптимальном для голоса тарифе поговорил.
Еще одно разочарование — это инновации наши замечательные. Связь только через чат - ОК, ведь это для снижения тарифов и тп. НО! Большая тройка (возможно и четверка, про Теле2 не в курсе) имеет бесплатный номер для связи по возникающим вопросам в роуминге. А чтобы войти в чат Yota что надо? Правильно интернет. Учитывая, что он-то и не работает - как это назвать раз? И во сколько это обойдется, если я не планировал бы пользоваться роумингом данных - два?
Думаете все, нет, у меня еще один вопрос. Ну возникла проблема, ну их десятки в ленте френдов со всеми операторами. Технические вещи удобнее объяснить, показав скриншот. Чатик у нас свой, как думаете Yota предлагает показывать скриншоты? Правильно, через сторонний сервис. И вместо одного клика мне надо делать пять и еще почему-то не всегда проходят сообщения со ссылками в чате.
У меня такое впечателние, что смена двух гендиров не пошла Yota на пользу. Не тянет она на полноценного оператора. Даже в Москве уже не везде 4G (конечно, там, где я бываю, тут оч субъективно), как было при запуске. Жаль
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.