. Без кейворда

Без кейворда

Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.

Из чего делают туристические коврики и какой из них выбрать?

Одним из ключевых компонентов комфортного и безопасного отдыха в полевых условиях является туристический коврик – плотная прослойка, укладываемая под спальный мешок. Это действительно важная часть снаряжения: даже самый теплый спальник будет бесполезен при непосредственном контакте с холодной поверхностью – землей, снегом. Щит нужен и для мягкости – он сглаживает камни, помогает расслабиться, полноценно восстановить силы.

Базовые критерии выбора туристического коврика

Эксплуатационные возможности изделий определяются такими характеристиками, как толщина и вес, структура материалов, из которых они изготовлены. Необходимо учитывать размеры линеек, их способность сохранять тепло.

Конструкция моделей

Самый типичный пример – классические пенки, они доступны, неприхотливы, но отличаются громоздкостью и не могут похвастать высокими теплоизолирующими способностями.

Самонадувающиеся линейки в разы комфортнее, пусть они капризны в обращении и уходе, все же их главное достоинство – компактность.

Надувные модели, имеющие пуховую или синтетическую «начинку», самые эргономичные и удобные, они имеют небольшой вес, в сложенном виде занимают минимум места.

Габариты

Стандартные пенки имеют параметры 180х60 см. Самонадувные и надувные туристические щиты в длину чуть больше – до 185 см, но в ширину уже – не более 52 см. Брендовые модификации могут иметь более персонифицированное исполнение – это проявляется в «промежуточной» маркировке по длине и ширине.

Толщина

Плотные пенки в этом аспекте не превышают 12 мм. Самонадувающиеся вариации (именно походные, а не кемпинговые), могут достигать 6 см. Самые толстые туристические коврики производят толщиной в 5-10 см. Нельзя забывать, что этот показатель напрямую влияет на вес изделия.

Специфика наполнителя

Надувные линейки изготавливают с применением синтетики и пуха, самонадувные утепляют с помощью поролона. Если рассматривать соотношение качества термоизоляции и веса, лидируют модели, заполненные пухом. Поролоновые дешевле, но не так целесообразны с точки зрения эффективности.

Здесь важно, из чего сделан туристический коврик, вес напрямую зависит от толщины, уровня теплопроводности и прочности использованных материалов. Как показывает практика, самые легкие (и при этом полезные) линейки реализуются по высоким ценам.

Масса надувных вариаций редко превышает 500 г, самонадувные экземпляры весят чуть больше, в пределах 400-600 г. Стандартный полиуретановый туристический коврик весит не более 800 грамм, проще купить самый дешевый ижевский, чем делать его своими руками из подручных материалов.

Также при выборе следует учитывать форму изделия (встречаются зауженные к ногам), минимальную температуру, при которой его можно использовать, плотность, прочность базового материала и габариты в свернутом виде.

Обзор популярных конструктивных решений

Чтобы выбрать оптимальный вариант, следует узнать сильные и слабые стороны самых востребованных моделей.

Пенки и двухслойные туристические коврики

Наиболее распространена продукция Ижевского завода пластмасс – изделия довольно прочные, легкие, вмятины на них быстро восстанавливают форму. Их можно раскладывать на любых поверхностях и по мере износа менять на новые. Единственный весомый минус – большой транспортировочный объем.

Двухслойный туристический коврик

Лучше сохраняют тепло двухслойные туристические коврики, укрепленные металлизированным покрытием. Также существует подкласс снаряжения, представляющий собой объединение двух синтетических полотен ярких цветов, – более толстый и теплый по сравнению с классическим исполнением.

Самонадувающийся туристический коврик

Выглядит как герметичная оболочка заданной формы, заполненная поролоном. Наполнитель легко сжимается, при прекращении давления он быстро восстанавливает форму. Поэтому при отрытом клапане, когда внутрь поступает воздух, поролон, всасывая его, расправляется. В конце процесса нужно подкачать ковер парой выдохов через клапан и закупорить его. После использования следует открыть клапан и с усилием сжать подстилку до нужных размеров.

Эта категория отличается компактностью, удобством во время сна. Слабой стороной считается высокий риск прокола, поэтому нельзя ставить под угрозу герметичность изделия, бросая его у костра, на траву, камни. Рекомендуется использовать его только внутри палатки.

В периоды простоя модель хранят в расправленном виде, чтобы она всегда возвращалась к изначальному состоянию. Клапан следует оставлять открытым: поролон нуждается в вентиляции, выводе влаги, попадающей при подкачке.

Самонадувные туристические коврики оптимальны для тех, кто предпочитает активные путешествия с не очень большим рюкзаком. Их возят с собой на любых видах транспорта.

Надувной туристический коврик

Это особая категория снаряжения, в которой нет такого явления, как охлаждение поверхности вследствие внутренней циркуляции воздуха (оно часто встречается в аналогичных по устройству надувных матрасах). В некоторых экземплярах такому движению препятствует натуральных пух, в других – сложная сеть внутренних перегородок. Как и предыдущий вариант, надувные решения нуждаются в бережном обращении.

Упакованные модели очень компактны – некоторые помещаются в кармане, они мало весят, весьма эргономичны. Плотность надувания, соответственно, и толщину можно регулировать. Опытные туристы хвалят поставляемые в комплекте мини-насосы – небольшие чехлы, накачивающие подстилку посредством сжимания-разжимания. Линейки дорогие, но из-за высоких показателей теплоизоляции они востребованы среди альпинистов и приверженцев экстремальных видов спорта.

Складные туристические коврики

Их также называют кемпинговыми раскладушками. Складные коврики выглядят и вправду как временная одноместная кровать: они собираются по принципу гармошки, в сложенном виде помещаются в компактный брезентовый чехол. Двухслойное, в большинстве случаев, полотно натягивается на лагах или перекладинах, ложе размещается на некоторой высоте от земли. Данный эффект достигается с помощью импровизированных ножек, опорных колец, перекладин.

Складной туристический коврик

Продукция относится к премиум-классу снаряжения, но цена оправдает себя – изделия отличаются:

Среди минусов – ощутимый вес, они не так компактны, как две предыдущие вариации.

Как выбрать снаряжение для зимних походов?

Когда температура земли не превышает отметки в +9°С, необходимо заострить внимание на изолирующих характеристиках коврика. Существует шкала термического сопротивления, ее показатели отмечаются на маркировке изделий как R-value. Чем выше значение, тем холоднее может быть на улице при применении конкретного щита. Для примера: R-value от 5 до 9 охватывает температуру воздуха от -18°С до -45°С.

Чтобы отдых на земле или снегу в зимних условиях был комфортным, можно объединить 2 недорогих и недостаточно изолирующих (когда они по отдельности) экземпляра, в частности, пенных. Будет теплее, если самостоятельно использовать либо самонадувающийся, либо пуховый надувной коврик, разработанный для обозначенных погодных условий. Примеры марок в этих категориях – Terma-Rest BaseCamp и Exped DownMat 7.

Модели снаряжения для разных видов отдыха

Для пеших походов оптимальны традиционные пенки – это разумная экономия, которая никак не отразится на качестве досуга. В этом сегменте лучше купить дорогие ботинки, предназначенные для интенсивной ходьбы, чем вкладываться в технологичный коврик.

Треккинг и горные походы предполагают усиленную нагрузку, здесь снаряжение должно быть максимально легким, а сон – полноценным, комфортным. В приоритете должны быть надувные и самонадувающиеся модели из прочного материала, достаточно толстые, чтобы сглаживать скалистое основание. В качестве удачного примера можно привести THERM-A-REST NeoAir Trekker: средний вес – 500 г, 2,2 л транспортировочного объема, сделан из плотного полиэстера и нейлона, внутренние перегородки, покрытые алюминием, препятствуют конвекции воздуха.

Главные характеристики линеек, предназначенных для альпинизма – возможность использования при отрицательных температурах, малый собственный вес, высокая прочность. Превалируют надувные изделия с поверхностью, не впитывающей влагу. Здесь же понадобится качественная пенка, которая, расположенная первым слоем, защитит капризного надувного «собрата» от контакта с острыми скалами.

Для велотуризма следует выбирать максимально компактные и легкие модели. Мировые бренды предлагают продукцию весом 300-400 г, транспортировочным объемом не более 1,5 л, нижним температурным порогом в -6°С.

Тем туристам, которые берут с собой детей или ночуют вдвоем в тесной палатке, кемпинге, пригодится двухместный туристический коврик. На широком щите намного удобнее спать с активным ребенком, потому что в промежутке не будет щели. Здесь ширина, в среднем, начинается от 100 см. Надувные вариации оснащаются перегородкой, разделяющей внутренний объем на 2 части: каждую сторону можно накачать с индивидуальными параметрами жесткости, вследствие заметно повышается комфортность сна, так как не чувствуется активность другого человека.

Двухместный туристический коврик

Профильный рынок туристического оборудования в данном сегменте достаточно широк. Такие бренды с мировым именем, как Therm-a-Rest (лидер в рассматриваемой нише), практичный Big Agnes, технологичный Exped, аутентичный Mammut стремятся усовершенствовать даже продукцию бюджетного класса. Например, весьма популярны пенки с выпуклой поверхностью, напоминающей соты, они компактно складываются в гармошку. Среди российских производителей хорошо зарекомендовали себя марки Tramp и RedFox с лояльными расценками, оригинальная внешне и несомненно качественная продукция Nemo.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О ресурсе

Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.

Основные направления

Факты и явления

Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.

Общие обзоры

Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.

Сборники материалов

Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.

Архив статей

Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.

Контакты

📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122

☎ +7 (351) 800-54-91

📧 info@site.ru

🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00

Правовая оговорка

Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.

Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.

Размер шрифта: