. Ни в одной школе Марий Эл марийский язык не изучается как родной.

Ни в одной школе Марий Эл марийский язык не изучается как родной.

Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.

"Ни в одной школе Марий Эл марийский язык не изучается как родной"

В Йошкар-Оле состоялся круглый стол, посвящённый проблеме преподавания марийского языка. Организаторы образовали рабочую группу, которая готовит предложения властям Марий Эл. Рекомендации позволят сохранить марийский язык, восстановить установленный законодательством уровень его изучения в республике. Один из инициаторов обсуждения проблемы, член правления общественной организации "Марий Ушем" Василий Петров рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" о сути предложений.

— На какие проблемы, связанные с изучением марийского языка, обратила внимание ваша рабочая группа?

— Мы разобрали вопрос очень глубоко, пришли к существенным практическим выводам, которые могут выправить ситуацию. Марийскую общественность сегодняшнее состояние, связанное с сохранением и развитием марийского языка, явно не устраивает. Проблем много, начиная с того, как происходит изучение марийского языка в детском саду. Почти везде нет должности учителя, этим занимаются только воспитатели. И таких дошкольных учреждений, где учат по марийской программе, немного. Воспитатели не ответственны за изучение языка, у них другая ответственность, поэтому тут полностью зависит от самого человека и руководителя детского садика.

Мы подняли вопрос о том, что нет программы изучения марийского языка в детских садах. Представители дошкольных учреждений говорили нам, что у них только дидактические материалы на марийском в виде игр. Министерство образования на это возразило, нам направили текст памятки о том, как надо изучать марийский язык и программу обучения. Мы её изучили, это хороший материал. Кое-где его необходимо доработать и у нас есть свои предложения по этому поводу. В целом, я думаю, наши предложения адекватные и во многом нейтральные.

— Что происходит с изучением родного языка в школах?

— Мы пришли в какой-то степени к плачевному выводу: ни в одной школе городов и поселков республики марийский язык не изучается как родной. Где-то преподаётся как государственный язык, в 59 школах как интегрированный. Это напоминает царские, имперские времена, когда марийцев не пускали жить в город. Это то же самое — скрытый барьер: если хочешь жить в современном городе, то ты, мари, должен отказаться от своего родного языка или "поменять" свое национальное лицо. Говорят о том, что молодые марийцы добровольно отказываются от марийского языка. При этом умалчивают о скрытых уловках.

— Есть такая точка зрения: любовь к родному языку прививается в семье и если язык не хотят изучать — ищите проблемы в семье.

— Когда говорят, что основы любви к языку закладываются в семье, что семья должна учить, необходимо понимать, что семья может заложить основы лишь бытового, разговорного языка. Постижение красоты и богатства языка, литературное восприятие должно давать дошкольное, школьное образование.

После нашего "круглого стола" 16 февраля министр образования и науки республики сделала доклад на заседании Ассоциации финно-угорских народов о состоянии преподавания марийского языка. Она рассказала, что при поступлении в школу родители ребёнка дают разрешение. Но она почему-то не сказала, что в некоторых школах решают изучать или нет марийский язык родительским голосованием, и индивидуальным обращением к родителям. И здесь возникает вопрос: почему в республике нет государственной программы развития марийского языка? Этот вопрос к правительству.

— Как у общественников происходит взаимодействие с чиновниками, с педагогической средой?

— У нас много вопросов, мы не хотим обострять, спекулировать этой проблемой. Почему-то пока нет конструктивного диалога с министерством образования и науки республики Марий Эл. При этом другие структуры: такие как МарНИИ, институт образования, школы — охотно идут с нами на контакт. Мы прямо говорим о том, что не собираемся этот вопрос политизировать, мы хотим его разрешить.

Мы хотели бы, чтобы республика постепенно перешла на цивилизованную площадку развития. Языковой вопрос — это одна из таких проблем, которые нужно разрешить. Госпожа Артеменко из Москвы говорила во время "круглого стола", что дело не в количестве, а в качестве преподавания языка. На сегодняшний день потенциал марийского языка достаточен, чтобы использовать его в республике наряду с русским языком. Нужен только верный и правильный подход. Несколько дней назад Йошкар-Олинский и Марийский митрополит Иоанн с большим уважением говорил о роли марийского языка. Я думаю, что власть видит это — что духовенство выступает за развитие родных языков в республике. Почему мы должны постоянно напоминать, повторять чиновникам наших министерств, что родные языки нужны, разве они сами не должны этого осознавать? Мы хотим, чтобы инициатива в языковом вопросе исходила не только снизу, но иногда и сверху. Тем более, что (и мы рады этому), новая региональная власть идёт на конструктивный диалог с общественностью. "Марий Ушем" готов на партнёрское сотрудничество.

— Может быть, как раз проблема взаимодействия с Минобразования в том, что нет госпрограммы развития марийского языка?

— Мы требуем выполнения и реализации законодательства. А законодательная база сегодня позволяет сохранить и преподавать марийский язык на достойном уровне. К сожалению, исполнение этих законов сегодня сильно хромает. Я спросил министра образования и науки Марий Эл, в чём причина: финансовая сторона, человеческий фактор или всё-таки система контроля исполнения. К сожалению, она проигнорировала этот вопрос, ответа не было. Мы понимаем, ей сейчас непросто, поэтому мы предлагаем объединить усилия.

В советское время и примерно до 2000 года образование в республике было на должном уровне. Представители образования всегда были неким локомотивом развития нашего общества. За последние 16 лет в системе образования произошёл резкий переход от "образовательных ценностей" к "рыночным ценностям" без согласования с общественностью. В результате, качество образования в республике сильно упало. Во время оптимизации на улице оказалась целая армия педагогов, десятки школ закрыты. Пострадала и вузовская система. Многие именитые марийские профессора от безысходности вынуждены трудится в вузах соседних республик, в Москве и Санкт-Петербурге, на севере. Что происходит? Этот вопрос многих беспокоит.

— Но представители Минобразования говорили на "круглом столе", что сокращений не было, лишь увеличилась нагрузка.

— Они так ответили, но городские учителя, преподаватели марийского языка рассказывают о другом: что в школах их предупреждают о сокращениях и предлагают искать другую работу. Нужно помнить и о том, что в течение 16 лет политика в регионе была нездоровой, это даёт о себе знать. По сути ситуацию можно исправить, было бы желание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

дмитрий любимов

Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О ресурсе

Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.

Основные направления

Факты и явления

Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.

Общие обзоры

Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.

Сборники материалов

Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.

Архив статей

Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.

Контакты

📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122

☎ +7 (351) 800-54-91

📧 info@site.ru

🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00

Правовая оговорка

Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.

Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.

Размер шрифта: