. Светодиодная люстра на крышу. 5. Водрузил на крышу и включил. — Chevrolet Captiva, 2. 2 л, 2013 года на DRIVE2

Светодиодная люстра на крышу. 5. Водрузил на крышу и включил. — Chevrolet Captiva, 2. 2 л, 2013 года на DRIVE2

Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.

Светодиодная люстра на крышу. 5. Водрузил на крышу и включил.

Когда там первый пост про люстру был? 5 месяцев назад? А детали к ней я начал закупать в Китае больше года назад. Да, это на редкость неспешный проект, который, к счастью, близится к завершению.

Сама люстра уже сделана в рабочее состояние ещё в прошлых сериях. Тем не менее, я как следует прикрутил внутренние радиаторы и ещё гонял в разных режимах. Всё было прекрасно, пока я решил не замерить напряжение на корпусе люстры. И оно оказалось около 3V.

Сперва я подумал, что питание какого-то из светодиодов замыкает на корпус. Начал отключать тройками и оказалось, что при работе любой тройки на корпусе оказывается 3V. Попробовал подключить через корпус слабый индикаторный светодиод — и оно еле-еле светится. Понятно, значит не коротит на корпус, а просто электрическое поле шалит. :)

Поэтому я чуть надрезал минусовой провод внутри фары, подпаял дополнительный провод и сделал заземление на корпусе:

И стало всё хорошо!

В итоге она весила не так много, как я ожидал. Но и не мало, в общем-то. Как это крепить? В идеале на болтах каких-нибудь. Но я пока не готов сверлить поперечину. Поэтому я закупил 6 штук металических стяжек.

Дальше фоткала жена, пока я занимался делом. В итоге внезапно меня много на фотографиях.

Прикручиваю задник люстры посильнее. Это уже окончательная сборка, больше я внутрь люстры не буду лазить, если она, конечно, не сломается. :)

Затем нужно светодиодные модули с оптикой привинтить покрепче, для этого я их раскручиваю, наношу самый сильный фиксатор резьбы и прикручиваю обратно. Там ещё и резиновое колечко на резьбе, оно помимо герметизации и уплотнения тоже действует как сопротивление откручиванию, так что никаких самораскручиваний не должно быть.

Дальше болты, крепящие внутренние радиаторы, оказались слегка велики и торчали снизу на лишний сантиметр. Поэтому всё лишнее я обрезаю дремелью.

Готово! А теперь, как в анекдоте, попробуем со всей этой фигнёй взлететь. Надо устанавливать люстру на крышу.

Крепежных элементов в итоге получается три:

1) 6 металических стяжек, сильно прижимающих люстру к поперечине.2) 2 багажных упора на рейлинг, помимо удержания поперечин на рейлингах, попутно сильно сжимают люстру с боков.3) Два зажима бокса, которые помимо удержания бокса на поперечине, идеально сжимают люстру спереди и сзади.

Сначала я пробовал всё это водрузить прямо на машине:

Затем понял, что это дохлый номер. Отсоединил бокс, упоры на рейлинг и снял всё это с крыши:

В таком виде затянуть стяжки не составляло никакой сложности, после чего я опять пошёл всё ставить на крышу.

Ну и всё. Держится намёртво! И внешний вид не такой уж и страшный и колхозный, как мне думалось, что будет.

Вон видно, что я туда уже фишку поставил, закупленную ещё прошлым летом.

Тут-то я и заметил. Дуга-то аэродинамическая и сужается от переда к заду. Соответственно, люстра, прижатая снизу к поперечине, будет смотреть слишком вниз. Но пока не попробуешь — не узнаешь, не так ли?

Тут вся радость омрачалось тем, что за несколько дней я нигде в Москве не смог найти чёрного многожильного провода с сечением в 2.5 квадрата за нормальные деньги. Видел только в одном месте по 120 рублей метр — я не безумец покупать провода по таким ценам. :)

В общем закажу в инете, плюс мне ещё управляющую кнопку заказать надо тоже по типу той, что на подогрев руля сделал.

А пока напрямую пробросил какие были провода сечением 1.5 квадрата хоть просто посмотреть, как светит. Светит действительно туда, куда светит ближний, т.е. слишком низко. Поэтому таких фотографий пока делать не стал — будут, когда отрегулирую пучок света прямо.

Кстати, я вытащил родные габаритные лампочки — они совсем не в кассу смотрелись, тем более, что у меня ДХО в режиме габаритов работать умеют.

Ближний + габариты + люстра:

Ближний + дальний + габариты + люстра:

Последний вариант можно сфоткать и так :)

В общем видно, что суммарный свет всех родных источников света плюс мои ДХО в режиме габаритов еле светятся по сравнению с тем, как светит люстра. :) На земле перед машиной после включения люстры включение\выключение штатного ближнего или дальнего остаётся почти не замеченными.

В общем, осталось закупить кнопку и провода, настроить свет по вертикали, пробросить провода с крыши, всё подключить к аккуму, реле и микроконтроллеру, установить кнопку и пользоваться!

Запчасти

Chevrolet Captiva 2013, двигатель дизельный 2.2 л., 184 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — тюнинг

Машины в продаже Chevrolet Captiva, 2012 Chevrolet Captiva, 2014 Chevrolet Captiva, 2012 Chevrolet Captiva, 2014 Комментарии 48

У меня один вопрос — в практике, кроме самоудовлетворения, зачем она нужна?

У меня встречный один вопрос — первую часть люстроэпопеи читал? :)

читал… на мой взгляд — машина с длинной базой (капот, крыша). люстра стоит не по краю стекла и низко — т.е. часть дороги перед машиной не освещена из-за части крыши, находящейся перед лампой. далее — нефокусированный свет падает на капот — как следствие капот постоянно светится перед глазами… я проходил это в разных вариантах на разных машинах… "светящееся все вокруг" включая кроны деревьев и облака — при движении ночью дает слишком много ненужной информации за счет "игры теней" и утомляет… поэтому и спросил

Ну, может плохо читал. :)

Люстра довольно дальнобойная, а это значит, что свет не нефокусированный, а очень даже сфокусирован узким лучом вдаль, для этого она и предназначалась. Вблизи на дорогу светит ближний свет, птф, их света на короткой дистанции хватает за глаза, частично перекрываясь люстрой.

Насчёт светящегося капота — у меня даже заглавная фотка машины стоит со светящейся люстрой. Засвечивается капот или нет на ней? :) Он совершенно тёмный, а следовательно в темноте вообще не отвлекает от дороги.

До облаков люстра, разумеется, не добивает, а что касается крон деревьев — ты себе не представляешь, насколько проще вести ночью машину, когда освещается не только дорога, но и окружающая обстановка, это некое приближение к дню вокруг. :) Никакой лишней информации в виде игры теней я не помню, а вот дополнительная информация в виде большей дальности освещения дороги и обочины по краями намного упрощает комфорт передвижения.

А уж насколько проще искать место для стоянки в лесу, когда с люстрой всё вокруг видно — не пересказать. :)

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О ресурсе

Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.

Основные направления

Факты и явления

Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.

Общие обзоры

Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.

Сборники материалов

Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.

Архив статей

Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.

Контакты

📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122

☎ +7 (351) 800-54-91

📧 info@site.ru

🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00

Правовая оговорка

Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.

Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.

Размер шрифта: