.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Отзыв у меня будет гневный и негативный. По опыту с Уральским Банком реконструкции и развития знаю, что на негативные отзывы представители банков реагируют куда оперативнее, чем на официальные обращения в собственную службу поддержки на собственном сайте.
Поступив в университет, сыну пришлось оформить карточный счет в этом банке для получения карты, на которую будет переводиться стипендии. Имея на руках карту Сбербанка с бесплатным обслуживанием, ему пришлось играть по условиям УрФУ и СКБ. Никаких условий он, конечно, не читал, мы в тот день с ним столько мест обошли и столько бумаг подписали, что едва держались на ногах. Все официальные беседы сын вел без меня, что ему там говорили представители банка - тайна, покрытая мраком. У каждого своя задача. "Их" задача - клиенту лапшу на уши вешать. Задача клиента - быть скептиком от начала и до конца.
Первый карточный счет был открыт в августе 2015 года. Сын учится, живет отдельно и самостоятельно, и однажды в общественном транспорте его кошелек с деньгами и картами благополучно (для похитителя) покидает карман. Сын спокойно и без последствий восстанавливает карту Сбербанка (на которую переводит денежку мама) и топает восстанавливать карту СКБ.
Теперь - внимание. Я не училась по профилю "финансы и кредит", сын так же получает совершенно другое образование. Философское, чтобы вы понимали. То есть он - человек с весьма своеобразным мышлением. При обращении в банк мы не обязаны проявлять компетентность и специфические знания по проведению разного рода процедур. Мы объясняем свою проблему или потребность, дальнейшее - в зоне компетенции работников банка. Давайте каждый будет качественно выполнять свою работу. На комментарии относительно того, что мы сами где-то там что-то пропустили, даже не буду отвечать. И вообще, я всегда права.
Историю я рассказываю по порядку - всю эту хронологию восстановила по найденным у сына документам и по выписке, полученной им в банке. А по факту ситуация была следующая: в марте 2017 года сын уходит в академ, на сайте вуза размещено Положение о стипендиальном обеспечении от 2014 года, согласно которому академический отпуск не является основанием для прекращения выплаты стипендии. То есть до конца учебного года (до июня) мы полагали, что стипендия будет переводиться на карту СКБ. Однако при проверке баланса карты никаких поступлений на ней не было, а спустя n-ое количество месяцев оказывается "минус" в четыре сотни рублей. В нашем городе офиса СКБ-банка нет. Специально съездив в другой город, сын выясняет, что у него, оказывается, есть еще один ОТКРЫТЫЙ карточный счет, на котором "минус" за обслуживание уже в три раза больше. Ну вот тут я и начала раскручивать историю с конца на начало.
Чтобы не возникало вопросов об интеллектуальных способностях клиента СКБ-банка - сын закончил школу с золотой медалью, поступил на бюджет и три сессии сдал на "отлично". Но случилось несчастье, вызвавшее проблемы с памятью. Поэтому теперь бесполезно восстанавливать ситуацию от первого лица.
Как бы то ни было, вот факты:
1. Клиент обращается в офис банка с заявлением о краже карты, и ему открывают новый карточный счет, не закрывая старый.
2. Непонятным (мне) образом стипендия еще два месяца продолжает приходить на СТАРЫЙ карточный счет, карта от которого ЗАБЛОКИРОВАНА
3. Клиент в течение этих двух месяцев получает стипендию на НОВУЮ карту.
Информация о тарифах в пакете бумаг отсутствует. При этом в договоре развернуто написано, что всю информацию Клиент получил. Клиент вообще не в теме. Ну ладно, спишем на индивидуально психологические особенности личности.
Информация в интернете противоречивая. В офисе банка сыну говорят, что ежемесячный платеж - это плата за обслуживание счета. В тарифах на сайте СКБ (относительно программ УрФУ) ежемесячный платеж идет строкой платы за обслуживание карты. Вот непонятно мне, как могла натикать тысяча долгу за обслуживание заблокированной карты?
Естественно, я испытываю жгучее желание выяснить ряд вопросов. Звоню на телефон горячей линии. Сотрудник банка - вежливый робот, в программе которого десяток фраз, не больше. Я прошу объяснить мне причину открытия нового счета без закрытия старого - да какая разница, какая причина. Оплатите задолженность и закройте оба счета. Хорошенькая практика. Хотите представлять интересы сына - оформляйте доверенность и разбирайтесь, если он не может. Пишите сообщение на официальном сайте.
Я написала. И на официальном сайте, и в группе "СКБ-банк. Личные финансы", и на сайте [ссылка] - тишина. Игнор. Только СМС о том, что "обращение под номером 96755 принято" греет мне душу. Теперь в течение 30 календарных дней его будут рассматривать. Я потом дополню отзыв информацией, что мне ответили (или не ответили).
Я хочу, чтобы меня услышали. Мы оплатим образовавшуюся задолженность, раз в этой стране мы всем должны. Я допускаю, что, возможно, сыну надо было подойти спустя два месяца для написания заявления и закрытия первого карточного счета, но он забыл, не понял, не услышал и т.д. Он - может. Но почему нельзя прокомментировать эту ситуацию и ответить на заданные вопросы?
Если у меня и были раньше мысли относительно размещения сбережений в СКБ-банке, то подобная практика и отношение к клиентам навсегда занесли данный банк в Черный список. Давай, СКБ, до свидания.
Отдельное спасибо Уральскому Федеральному Университету за то, что своевременно выкладывает актуальную информацию на официальном сайте. Спустя год мы все-таки узнаем, что Положение о стипендиальном обеспечении от 2014 года не имеет силы, так как по Положению от 2017 года студентам, ушедшим в академический отпуск, выплаты стипендии прекращаются.
Дополнение от 13.06.2018
Получен ответ от СКБ-банка на мое обращение. Приводить его полностью нет необходимости, смысл сводится к следующему:
заявления о закрытии карты (украденной) от Вас не поступало ни в 2015, ни в 2016 году
Отсюда напрашивается вывод: не знаете порядок действий при утере карты - ваши проблемы. Сотрудник банка не обязан все делать по инструкции и в соответствии с Правилами, на которые так уверенно ссылается. В банке не нашли ваше заявление - отсюда следует логический (логический ли?) вывод, что ВЫ ЕГО НЕ ПИСАЛИ.
А я вот не уверена. Человеческий фактор - не подшили, убрали в другую папку, пролили чай-кофе-выбросили.
Не случайно при обращении во все инстанции рекомендуется писать заявления и претензии в двух экземплярах, с отметкой о принятии на вашем экземпляре. Поэтому - делайте выводы и будьте бдительны.
Только непонятно, как привязать факты вот с этим пунктами Правил:
7.4. При отсутствии в течение 2 (Двух) месяцев денежных средств на Счете и операций по Счету действие Договора прекращается при условии выполнения Банком обязанности по уведомлению Клиента о предстоящем истечении срока действия Договора. При выполнении данной обязанности Договор прекращает свое действие по истечении 2 (Двух) месяцев со дня направления Банком Клиенту такого уведомления, за исключением случаев, когда на Счет в течение этого срока поступят денежные средства.
8.6. Вознаграждение Банка, полученное им в соответствии с Договором, Тарифами, не подлежит возврату Клиенту в случае надлежащего исполнения Банком своих обязательств.
Сражаться с ветряными мельницами в нашей прекрасной и справедливой стране не вижу смысла. Есть куда тратить моральные и физические силы. Все уроки нам даны не напрасно - надо их принимать и учиться.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.