.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
2-е издание, переработанноеДопущено учебно-методическим объединением Совета директоров средних специальных учебных заведений Волгоградской области в качестве учебного пособия для образовательных учреждений среднего профессионального образования Волгоградской области
УДК 621.311.42 (075.8)
Х 12Рецензенты: директор филиала ОАО энергетики и электрификации «Волгоградэнерго» Камышинские электрические сети, к. т. н. Н. П. Хромов; Камышинский технический колледж, заведующий отделением электрификации и автоматизации сельского хозяйства А. В. Мельситов.Хавроничев, С. В. Комплектные трансформаторные подстанции напряжением 35 , 110 и 220 кВ: учеб. пособие – 2-е изд., перераб. / С. В. Хавроничев, И. Ю. Рыбкина / ВолгГТУ, Волгоград, 2008. – 84 с.ISBN 978-5-9948-0080-5 Приведены общие сведения, технические характеристики, схемы первичных электрических соединений и конструкции комплектных трансформаторных подстанций блочного типа напряжением 35, 110 и 220 кВ.
Предназначено в помощь студентам при выполнении курсового проекта по дисциплине «Электрические подстанции», а также соответствующих разделов дипломного проекта по специальности 1004 (код по ОКСО 140212.51) «Электроснабжение (по отраслям)».Ил. 46. Табл. 25. Библ.: 9 назв.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Волгоградского государственного технического университета
ISBN 978-5-9948-0080-5 © Волгоградский
При проектировании и строительстве электрических станций и подстанций широкое применение находят комплектные распределительные устройства (КРУ) и комплектные трансформаторные подстанции (КТП).
КРУ – устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии и состоящее из шкафов со встроенными в них аппаратами для коммутации, управления, измерения, защиты и регулирования, а также с несущими конструкциями, кожухами, электрическими соединениями и вспомогательными элементами.
КТП – установка, служащая для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного тока и состоящая из трансформатора, распределительного или вводного устройства высшего напряжения (ВН) (в ряде случаев и из распределительного устройства среднего напряжения (СН)), КРУ низшего напряжения (НН) и токопроводов.
КТП классифицируются по большому количеству признаков: климатическим условиям, конструктивному исполнению, типу и количеству трансформаторов, номинальному напряжению и т. д.
Конструктивные решения ориентированы на традиционные для наружной установки исполнения и категории размещения, например, У1, ХЛ1. Для районов с повышенным загрязнением атмосферы предусмотрено усиление изоляции КТПБ.
Модули выполняются из унифицированных транспортабельных блоков, состоящих из металлического каркаса со смонтированным на нем оборудованием, включая вторичные цепи. Ошиновка ОРУ 35-220 кВ выполняется трубами из алюминиевого сплава, а цепей силовых трансформаторов – сталеалюминиевыми проводами.
На базе имеющихся модулей компонуются одно – и двухтрансформаторные подстанции со следующими сочетаниями номинальных напряжений сети: 35/6(10), 110/6(10), 220/6(10), 110/35/6(10), 220/35/6(10), 220/110/35 кВ.
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КТПБ(М)Комплектные трансформаторные блочные модернизированные подстанции КТПБ(М) 35 ÷ 220 кВ предназначены для приёма, преобразования и распределения электрической энергии трёхфазного переменного тока частотой 50 Гц и используются для электроснабжения промышленных и коммунальных потребителей, сельскохозяйственных районов и крупных строительств, а также на стороне 110 кВ крупных сетевых подстанций и, при соответствующих условиях, на электрических станциях.
КТПБ(М) рассчитаны для наружной установки на высоте не более 1000 м над уровнем моря и работы в условиях, соответствующих исполнениям У или ХЛ категории размещения 1 в атмосфере типа II по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-89.
Изоляция электрооборудования КТПБ(М) соответствует категориям А(I-II) или Б(II) по ГОСТ 9920-89.
КТПБ(М) рассчитаны на восприятие максимальных ветровых нагрузок, соответствующих IV климатическому району по ветру, и гололёдных нагрузок, соответствующих IV району по гололёду, а также совместного воздействия климатических факторов в сочетаниях, соответствующих ПУЭ.
КТПБ(М) могут содержать шумозащитные средства, что позволяет их применить в черте города.
Номенклатура и расшифровка типового обозначения КТПБ(М) приведена в табл. 1.
"П" – при направлении вывода токопроводов вправо.
– климатическое исполнение ХЛ категории размещения 1.
Пример типового обозначения:
Расшифровывается: КТПБ(М) 220 кВ по схеме 220-5Н, с выключателем ВГТ-220. На средней стороне применяется ОРУ 110 по схеме 110-12 с выключателями ВГТ-110 кВ. На низкой стороне применяются ячейки К-63 напряжением 10 кВ. На подстанции предусмотрена установка двух силовых трансформаторов мощностью по 63000 кВА. Категория внешней изоляции оборудования – А(I). Без заводского ОПУ. Конструкция разработана в 1985 г. Для умеренного климата – У1.
Наличие ОПУ заводской поставки: 1 – имеется;
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.