.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Различные детали крепежа присутствуют на многих изделиях, и многие из нас сталкиваются с ними постоянно, например, при работе с различными строительными материалами. До недавнего времени наиболее популярным средством для крепежа считался шуруп, однако в последнее время всю большую актуальность приобретают именно саморезы. Разница между двумя деталями имеется довольно существенная, и ее необходимо знать каждому человеку, собирающемуся осуществлять крепеж двух различных элементов.
Шуруп – это стержень, имеющий головку и острую резьбу. Крепежное изделие применяют в том случае, если необходимо прикрепить деталь к какому-нибудь мягкому материалу. Например, если речь идет о закручивании в деревянные или пластмассовые изделия. Классификация шурупов может быть разной: есть изделия для дерева и металла, также крепежный элемент может разделяться по форме головки. На сегодняшний день шуруп может иметь шестигранную, потайную, квадратную или полукруглую головку. Здесь все зависит от того, для чего используется шуруп, к какому изделию его прикрепляют. Перед саморезом он имеет как свои определенные преимущества, так и некоторые недостатки.
Саморез – это винт, имеющий острую резьбу. Изделие имеет либо острый наконечник, либо наконечник-сверло – в зависимости от того, какие работы проводятся. Главная характерная особенность саморезов заключается в том, что треугольная резьба полностью закрывает цилиндрическую поверхность. Для примера, такой особенности нет у винтов или шурупов. Сегодня саморез изготовляется из различных материалов, в числе которых углеродистая и нержавеющая сталь, плюс само покрытие может быть разным. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на стоимость крепежного изделия, которая очень серьезно варьируется. Отдельно стоит выделить назначение саморезов – они применяются для самых разных целей: для крепежа деталей древесины, гипсокартона, листового материала, металлического профиля.
Внешне они могут быть очень похожи, однако признаков отличия у них довольно много:
Как известно, различные детали крепежа присутствуют во многих изделиях. И большинство людей сталкивается с этим постоянно. Особенно это касается строительных и ремонтных работ. Так что же использовать для крепления тех или иных материалов или конструкций? Чем шуруп отличается от самореза, в чем разница этих крепежных изделий?
Казалось бы, на первый взгляд эти изделия ничем не отличаются друг от друга. Долгое время считалось, что шуруп является прообразом самореза. Но не стоит делать преждевременных выводов. Перед выполнением ремонтных работ лучше детально разобраться, чем шуруп отличается от самореза. Фото этих крепежных элементов представлены в статье. На первый взгляд они похожи, но на самом деле существует множество отличий.
Это со специальной резьбой. Представляет собой стержень с головкой, имеющей наружную резьбу. Изготавливаются саморезы из нержавеющих или углеродистых сталей. Выполнены по ГОСТу 27017-86 «Изделия крепёжные. Термины и определения». Для защиты от коррозийного процесса на этапе производства такие изделия фосфатируются, оцинковываются или оксидируются.
Саморезы предназначены для крепления различных конструкций или их элементов к твёрдым основаниям. Благодаря своей самонарезающей способности они не требуют выполнения дополнительных мероприятий, таких как сверление отверстий. Резьба на саморезы наносится на всю цилиндрическую поверхность стержня. Благодаря этому происходит более надёжная фиксация и крепление.
Такие крепежные элементы могут различаться по нескольким параметрам:
Стоит отметить, что саморезы для крепления гипсоволокнистых листов отличаются особой головкой, она является потайной и имеет резьбу, непосредственно на самой головке.
Шуруп, как и саморез, представляет собой цилиндрический стержень с разными видами головки и наружной резьбой. Предназначен для крепления различных элементов к мягким основаниям. Имеет шляпку и цилиндрическую часть, которая частично закрыта резьбой, что делает его отличным от самореза.
При вкручивании шурупа необходимо просверлить отверстие диаметром до 70% от толщины шурупа. Это главное отличие, показывающее, чем шуруп отличается от самореза. При работе с этим крепежным элементом важно подобрать диаметр сверла, чтобы качественно выполнить соединение материалов. Шурупы обеспечивают долговечное и чаще всего неразборное соединение деталей.
Особенностью шурупа является тот факт, что его можно использовать для крепления конструкций с подвижными частями. Это возможно благодаря тому, что часть цилиндрического основания не имеет резьбы.
Классифицируются эти крепежные элементы так же, как и саморезы:
После вышеуказанного описания обоих изделий можно соединить воедино полученные данные и провести сравнительный анализ, который покажет, чем отличается шуруп от самореза. Это поможет определиться, какой элемент больше подойдет в том или ином случае.
Внешне эти крепежные элементы могут быть очень похожи, однако признаков отличия у них немало:
После проведения сравнительного анализа стало понятно, чем шуруп отличается от самореза. Теперь можно сделать вывод, что это крепёжные детали, которые созданы для выполнения разных задач, хотя и являются, по сути, одинаковыми. При выполнении каких-либо крепёжных работ необходимо сначала разобраться, какие элементы более целесообразно использовать.
Когда речь заходит о технических терминах, основным официальным документом является ГОСТ 27017-86 "Крепежные изделия. Термины и определения".
Отличий в однотипных крепежных элементах может быть много, а некоторый крепеж даже именуется двойным названием: шуруп-саморез, винт-шуруп и тп. И все они способны мимикрировать друг под друга. Попробуем разобраться в теме.
Отличие БОЛТА от ВИНТА
Часто на вопрос " Чем болт отличается от винта?" большинство отвечает: "Болт имеет шестигранную головку, а вот винт закручивают с помощью отвертки…". И это не совсем корректное объяснение, так как существуют другие явные различия.
Согласно ГОСТ 27017-86 болт и винт - крепежные изделия , имеющие стержень с наружной резьбой, это их объединяет. Оба используются на деревянных, пластиковых изделиях и жестких металлоконструкциях.
И тут же классификатор расшифровывает две основных отличающих характеристики болта от винта.
1) Болт имеет головку - шестигранную, полукруглую, потайную, или полупотайную, с прямым, или крестообразным шлицем или имеет внутренний шестигранник. Винт же обладает "конструктивным элементом для передачи крутящего момента", и это не всегда головка, бывает и просто шлиц, нанесенный на один конец тела винта.
2) Способы соединения - болтовое и винтовое. При первом способе болт обязательно используется в паре с гайкой (или подходящей деталью). Винт ограничивается наличием резьбы в материале вкручивания, гайка не обязательна. Это и есть главное отличие двух крепежных элементов , даже если внешне они имеют одну и ту же конструкцию.
Другими словами, винт завинчивается в одну из деталей, которые необходимо скрепить, а болт является крепежом только при наличии гайки, навинчиваемой на его стержень с резьбой.
Итого, функционально, само понятие "болт" или "винт" является достаточно расплывчатым.
Отличие ШУРУПА от БОЛТА
1) Первый отличается от второго наличием конусообразного торца (наконечника). Болт же на противоположной стороне от головки имеет тупой конец.
2) Способ соединения у шурупа - резьбовой, у болта - болтовой. Соответственно, различается и степень надежности соединения.
3) Шурупы используют при работе с мягкими материалами (гипсокартон, ДСП, дерево, пластик, алюминий и другие мягкие металлы). Назначение болтов – стягивание деталей машин, различных конструкций из металла и т.д.
4) Наружная резьба шурупа нанесена под углом 600 или 450 градусов, а у болта - 600 и 550 (дюймовая резьба).
5) Головки болтов: шестигранная (обычная и с фланцем), полукруглая, тарельчатая, потайная, прямоугольная, анкерная или рым (кольцо, крючок, петля), откидная. Головки шурупов: потайная (обычная, двойная, усеченная, тип "рожок"), полукруглая (обычная и с пресс-шайбой), узкая циллиндрическая, трапецевидная, шестигранная (обычная и с пресс-шайбой).
Отличие ШУРУПА от САМОРЕЗА
Собственно, они братья, но относятся к разным категориям по ГОСТу, как ни странно. Саморез считается одним из видов шурупов, его часто называют самонарезающим шурупом, что технически не совсем верно.
1) Шуруп имеет отличительную особенность - конусообразный наконечник, служащий для облегчения самостоятельного навинчивания внутренней резьбы в объекте соединения путем деформации материала. Саморез обладает усиленным и более острым наконечником в виде конуса или сверла (бура).
2) Шуруп используется только для мягких поверхностей, где, как правило, нужно предварительно подготовленное отверстие. Для самореза предварительного проделывания отверстий в материале не требуется.
3) Шуруп имеет в большинстве случаев меньшие размеры по сравнению с саморезом.
4) Высота и шаг резьбы у шурупа обычно меньше, чем у самореза по дереву (по металлу - идентичны).
5) У шурупа в большинстве случаев есть гладкая часть стержня, располагающаяся у головки, у самореза такой части вовсе нет либо она меньше в диаметре.
6) При вкручивании шурупа отверстие ввода расширяется и часть отходов выходит наружу, создается качественный направляющий канал. Саморез не требует направляющего канала и хорошо сам держит направление, этому способствует больший шаг резьбы и высота, отсутствие гладкой циллиндрической поверхности, снимается потребность в выводе излишков стружки, создавая большую плотность внутри и надежное крепление.
Отличие ВИНТА от САМОРЕЗА
Обратившись к ГОСТу 27017-86 мы видим, что саморез является не подвидом шурупа, как кажется по внешнему виду, а самонарезающим винтом с конусообразным наконечником, самостоятельно формирующим резьбу в материале вкручивания. Если саморез оканчивается сверлом, то правильное официальное название такого крепежа , согласно ГОСТу, будет самосверлящий самонарезающий винт .
1) Способ соединения - винтовое и резьбовое.
2) У винтов треугольная резьба полностью закрывает цилиндрическую поверхность. У саморезов - не полностью.
Отличие ВИНТА от ШУРУПА
1) Способ соединения - винтовое и резьбовое. Винт крепится на имеющуюся резьбу в детали. Шуруп закрепляется в материале только собственной резьбой. В первом варианте возможна многократная сборка-разборка соединения, в случае с шурупом каждая разборка снижает надежность соединения.
2) Диаметр отверстия для шурупа может варьироваться в зависимости от твердости материала. Для винтовых (и болтовых) соединений необходимы отверстия строго определенного диаметра.
Ознакомиться со стандартами и размерами нержавеющих болтов, винтов, шурупов, саморезов и другого крепежа можно в
В обыденной жизни мы очень часто сталкиваемся с различными крепежными изделиями. В настоящее время, почти каждый школьник знает, что такое шуруп. Ребенок ответит, что шуруп - это гвоздь с резьбой, но так ли все просто? Все ли взрослые знают о преимуществах крепежных изделий. Сможем ли мы, точно ответить, в чем отличия известного шурупа от достаточно нового крепежного изделия, название которого саморез.
Шуруп - это крепежное изделие, состоящее из металлического стержня с резьбой и головкой. Обычно на деталь наносится винтовая резьба на половину или максимум на 2/3. На участок, расположенный непосредственно под шляпкой, резьба не наносится, он гладкий. Головка по форме может быть круглой, потайной, шестигранной. Шурупы предназначены для вкручивания в подготовленные дрелью отверстия в мягких (дерева или пластмассы) или металлических изделиях. Шурупы, предназначенные для металла, имеют более мелкий шаг резьбы, чем шурупы для дерева.
«Шапочное» знакомство с саморезом
Саморез, в отличие от шурупа имеет резьбу по всему стержню. Резьба высокая, угол нанесения может быть разным. Эти крепежные изделия снабжены острым наконечником. Благодаря острому концу саморез легко вкручивается в самые разные поверхности и не требует подготовки специального отверстия, как при использовании шурупа. Резьба по саморезу нанесена не равномерно, ближе к головке она становится более высокой. Форма головки может быть потайной, полукруглой, с шайбой. Саморезы являются прочными изделиями, они изготавливаются из твердой стали.
Саморезы, безусловно, являются более качественным изделием, чем шурупы. Для их изготовления используют специальные технологии. Сталь, из которой изготавливаются саморезы, более хорошего качества. Саморезы обладают и повышенной прочностью, что достигается путем закалки высокими температурами. С целью защиты от коррозии изделия фосфатируются, оксидируются или оцинковываются. Это придает изделию защитные свойства и позволяет противостоять коррозийному процессу. Кроме того, саморезы приобретают цвет, который варьирует в пределах между черным и белым блестящим. Для удобства в работе, специально под инструмент, на шляпки саморезов наносятся глубокие крестообразные шлицы.
Иногда можно встретить в продаже, так называемые экзотические виды, выполненные из латуни или нержавеющей стали.
Саморезы можно легко ввернуть в металл, если толщина металла не превышает двух миллиметров. Резьба в металлических изделиях наносится достаточно легко, в случае, если саморезы имеют высокую винтовую резьбу с острым тонким профилем. Острый конец самореза, как настоящее сверло, проделывает в изделиях или материалах отверстие, позволяющее затем точно нарезать резьбу. В данном случае саморез способен работать как бур. Саморезы, для работы с металлическим материалом, имеют частую или даже двухзаходную резьбу.
Когда материал или изделие, в которое вкручивается саморез более мягкое, например, дерево или пластмасса, используются саморезы с широким шагом резьбы, острым концом и большим углом наклона резьбы.
В настоящее время очень востребованы на рынке крепежные изделия, имеющие потайную головку. Она плавно переходит в стержень. При помощи таких саморезов делают монтаж гипсокартоновых конструкций. Это лучшие саморезы для соединения гипсокартоновых перекрытий .
Саморезы с шестигранной формой головки увеличивают прочность. Такие изделия применяются совместно с пластиковым дюбелем для крепления предметов, имеющих большой вес.
Саморезы, с головкой в форме шайбы, используются при кровельных работах. Они снабжены резиновыми прокладками для герметизации и окрашены в распространенные цвета кровельных материалов.
Шурупы и саморезы - универсальный крепеж, который используется при ремонте, сборке мебели, креплении полок и картин к стене. Некачественные элементы крепежа могут сломаться при вкручивании, у них может сорваться резьба, поэтому необходимо выбирать саморезы или шурупы не только по цене, но и по толщине металла и его качеству.
Шурупы отличаются от саморезов шириной стержня, на котором нарезана резьба. Первые имеют толстое основание, они способны выдержать большую нагрузку на излом, но для их вкручивания необходимо предварительно высверлить отверстие, равное по ширине 70% от диаметра шурупа.
У саморезов резьба на стержне практически полностью закрывает цилиндрическую поверхность. Они менее прочные, но при этом могут вкручиваться в почти любую поверхность без подготовки. Саморезы изготавливаются из углеродистой или нержавеющей стали или латуни и используются для работы с гипсокартоном, древесиной, кровельными материалами, металлическим профилем, листовым металлом и оконным профилем.
Саморезы со сверлом предназначены для работы с металлом. На наконечнике расположено маленькое сверло, которое высверливает отверстие в материале основания. Использование таких крепежных элементов позволяет сократить время, необходимое для выполнения работы. В основном применяются при монтаже профнастила.
Саморезы, не требующие засверливания, применяются для скрепления древесины мягких сортов: массивной доски, половой доски или штакетника. Такие саморезы имеют волнообразную форму резьбы и при вкручивании в материал не позволяют дереву расслаиваться.
Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
Похожие статьиОбидно и неясно, почему вторым предметом стал именно мой любимый немецкий. Читать онлайн «сахарный ребенок» В романе описываются 10 лет, а все последующие события жизни главных героев кратко излагаются в эпилоге. Для кого эта книга.
Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 г. в Оденсе на острове Фюн. Отец Андерсена, Ганс Андерсен (1782-1816), был бедным башмачником, мать Анна Мари Андерсдаттер (1775-1833), была прачкой из бедной семьи, ей приходилось в детстве.
Иллюстрация Куйбышевского книжного издательстваОт издателяК первому изданию повестей издатель решил приложить «краткое жизнеописание покойного автора», Ивана Петровича Белкина. Он связался с его другом, и тот поведал, что отец Белкина был.
Гоа, безусловно, является одним из самых "алкогольных" мест в Азии. Многие туристы приезжают сюда для того, чтобы "погудеть" в клубах и насладиться пивком в пляжном баре. Многие туристы рассматривают алкоголь в Гоа в качестве неотъемлемой.
Если природа наделила – значит, надо есть. Таково кредо кхмерской кухни. Кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это прежде всего, краски. Как говорят знатоки местных реалий, кхмеры, в данном случае, следуют принципу – раз в природе.
«Остров Свободы» был открыт Христофором Колумбом 27 октября 1492 года. После этого испанцы четыре столетия пытались его колонизировать, и превратить в свою заморскую провинцию. В этом хотели потом также преуспеть англичане и американцы.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.