.
Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.
Естественно не секрет что большинство боевых танцев действительно исполняют чисто ритуальную роль, к боевым искусствам не имеют особого отношения, и драться вас совершенно не научат.
Боевой танец Хака МаориЕстественно, первым делом говоря про боевые танцы, нам приходит в голову знаменитые индейцы из фильмов или мультиков, танцующие у костра и выкрикивающие различные непонятные слова.
Такие танцы перед боем для устрашения противника, конечно, существуют и в реальности. Например, известный танец Хака новозеландского племени Маори, в ходе которого воины выкрикивают свою странную песню и воинственными жестами, и топаньем ногами пытаются устрашать противника и подымать свой боевой дух.
Не знаю, точно помогает ли этот танец (настоящие название которого Ка-матэ) в бою, хотя сборная новой Зеландии по регби действительно исполняет его с 1888 года и играет довольно неплохо, а также этот танец в первой мировой войне, по слухам, помог батальону Маори победить турок, но мы сегодня будем говорить именно о боевых искусствах в танце, либо искусствах которые пытаются на него быть похожими.
Боевой гопакНу и заодно чтобы не растягивать этот рассказ, о мертвых или мифических танцевальных боевых стилях мы тоже говорить не будем. Ведь существует очень много подобных уже умерших и окончательно потерянных для изучения или даже некогда не существовавших, как например боевой гопак.
Пенчак силатПоэтому начнем мы сразу с необычного полу танцевального индонезийского боевого искусства Пенчак Силат. Вообще это название обобщает почти все индонезийские единоборства, причем как с оружием, так и без него. Слово «пенчак» обычно переводят как «боевые движения» а «силат» означает использование этих движений в бою.
Также есть вариант происхождения от слова «силек» обозначающего один из элементов народных танцев, что также логично ведь это боевое искусство часто исполняется и демонстрируется похожим на танец, да еще и под сопровождение национальных музыкальных инструментов.
Из-за большого обобщения БИ почти всей Индонезии, стилей Пенчак силата более 50ти, включающих приемы со всевозможных боевых систем племен и народов Индонезии часто называемой «страной ста тысяч островов». Причем тут есть как работа с оружием, так и голыми руками.
Рукопашный бой очень разнообразен, тут есть удары руками, ногами, коленями и локтями, и множество запутывающих и отвлекающих противника движения включая акробатику, падения и толчки, есть и броски, болевые и даже удушения и укусы. И все это удивительным образом довольно гармонично сочетается между собой.
Естественно? так как это боевое искусство, а не просто танец, то основная цель все-таки повалить противника на землю и сразу добить, ведь если он не умрет или не потеряет сознание, то быстро придет в себя и снова доставит лишних проблем.
Какое оружие есть в пенчак силат?Кроме того, в обучение входит обязательно знание о болевых точках, психической самонастройки на бой, боевые крики подобие японскому Киайдзюцу о котором я уже говорил, и даже попытки загипнотизировать противника взглядом. А для саморазвития иногда используются интересные методы вроде суточного сидения в глубокой яме или хождения с завязанными глазами по городским улицам.
Все эти сложные техники тренировок и образуют грозное воинское искусство Пенчак силат, которое в обязательном порядке изучали воины древности на Яве, Суматре и в других местах.
Более того когда в Индонезии господствовали голландцы, а в Малайзии британцы (особенно с 1920 года), естественно они запрещали подобное эффективное боевое искусство, так как оно мешало им эксплуатировать эти народы. Но также естественно, что многие практиковали его нелегально, что давало им хоть какую-то надежду на независимость.
И до сих пор в это боевое искусство, часто демонстрируемое в танце входят такие приемы как удары по коленям и даже в пах из положения в присяди или лежа, или еще более экзотический приемы обвить ногу противника и войти в полный контакт, затем вцепиться зубами в его шею и резким скручивающим движением рук и корпуса сломать её в обратную сторону.
И при всем этом на соревнованиях и показательный выступлениях бойцы «танцоры» традиционно двигаются под аккомпанемент 2 барабанов «Генданг», маленького и побольше, флейты «серунай» и подвесного железного гонга, а само действо напоминает интересный зрителю боевой танец, которые нередко можно увидеть даже на свадьбах.
Естественно есть федерация Пенчак силата и в России, и даже проводятся иногда чемпионаты, хотя большинство старых мастеров все-таки считают любые попытки проводить соревнования с определенными правилами по этому БИ плохой идеей. Так как соревнования убивают сам дух и душу Силата и его более чем реальное прикладное значение.
Варма калаиКроме этого есть интересное и более чем эффективное танцевальное боевое искусство и в Индии называемый Варма калаи, что переводиться как «искусство поражения уязвимых точек», а точнее «варма» означает «то, что скрыто», а «калаи» переводится как «поражать, или находить».
Для начала обычная дубинка, потом кинжал, сабля, меч, копье и даже искусство обращения с боевым хлыстом и рогами газели. И естественно случайных ударов тут вообще нет, все направленно строго по болевым и специальным энергетическим точкам.
По легенде, или же не легенде лучшие бойцы владеют искусством воздействовать на точки, которые только через время приносят ощутимый вред сопернику или даже смерть, в Японии данное искусство кстати называется «Диммак» — «искусство отсроченной смерти».
Естественно мастера этого искусства Варма калаи делают отличный целебный массаж, по тем же правилам и знаниям о биологически активных точках человека, времени суток или даже года с наибольшей их активностью. А также хорошо знают йогу и танцевальное искусство Тамилов, что придает эту очень эффективному боевому стилю танцевальный окрас и иногда даже считается отдельным видом танца — боя.
Но наверно самым известным, самым красивым и в тоже время эффективным стилем боевых искусств в танце конечно же является капоэйра. Она оказалась настолько коварна, что до сих пор большая половина человечества верит, что Капоэйра это всего лишь вид спортивного танца наподобие Брэйк данса.
Ведь если взглянуть поглубже в историю, то окажется что Капоэйра и выжила благодаря этому заблуждению и тому что его принимали за танец. Так как именно искусство капоэйры и было единственным шансом бразильских рабов сбежать и освободиться от гнета своего хозяина, тренировать БИ естественно было нельзя, а вот танцы можно.
Но в те времена рабам прожившим полжизни в угнетении, побоях и работе по 12-14 часов в день на поле, без права иметь даже собственную одежду и не делить жену с хозяином, было не очень до танцев, поэтому основной их целью было конечно перехитрить или физически нейтрализовать охранников, присматривающих за ним, а в идеале еще и вернуться за своей семьей и отомстить самым жестоким плантаторам.
Капоэйра это танец или боевое искусство?В таких вот не самых радужных условиях и развивался этот замечательный и красивый боевой танец, который давал возможность при желании противостоять даже 2-3 вооруженным даже огнестрельным оружием людям даже с плотно связанными руками, что под силу далеко не каждому мастеру якобы «эффективных» современных боевых искусств.
При этом сами рабы сбегали тысячами основывая поселения в лесу в которых годами оборонялись от нападений целых вооруженных отрядов, посланных на их поиски. Естественно позже капоэристы принимали участие в войне целыми полками. Благодаря которой бывшие рабы и получили независимость.
А еще позже были самыми известными и опасными бандитами на улицах вплоть до такого что вынудили власти запретить заниматься этим «танцем» под страхом смерти, а тренирующихся капоэйре разрешено было убивать прямо на месте различными жестокими способами, например, волочением за лошадью по земле. Что кстати нетипично для танцев, но типично для боевых искусств.
Хотя и сама тайная полиция того времени также изучала капоэйру просто была более адекватной и работающей на благо обществу, да и действительно надежным телохранителем можно было взять только такого человека.
Можно ли применить танец капоэйра в бою?А после отмены запрета на капоэйру, многие капоэристы участвовали в боях без правил «вале тудо», родителя сегодняшнего стиля ММА, а также существовали мастера которые по слухам вообще не проигрывали боев даже с представителями других боевых искусств (например, Мастер Бимба), при этом публично и открыто легко вызывали любого и ложили его на пол максимум 3мя точными ударами, чем могут похвастаться считанные единицы лучших мастеров восточных и других единоборств мира.
Вообще лично я считаю капоэру одним из лучших и самых эффективных и мудрых БИ, но применить капоэйру в бою сегодня совсем непросто, ведь даже найти школы где она преподаётся именно в таком эффективном боевом стиле с основами психологии настоящего «маландро» — хитреца или хотя бы мощного уличного бойца, практически невозможно, да и далеко не факт, что сегодня в этом есть прямая необходимость, так как на сейчас спрос на эффективную самооборону стремительно падает.
Поэтому одни пошли по более интересному и мудрому пути капоэйры как системы всестороннего саморазвития тела и мышления, а большинство современных школ просто капоэйре как замечательного и гармоничного вида спорта и всестороннего физического развития, при этом сделав капоэйру одним из самых лучших видов спорта в мире для детей, женщин и мужчин любого возраста, о чем я отдельно уже писал.
И сейчас в мире намного более развита и популярна спортивная капоэйра, или как танец с элементами боевых искусств. Хотя, как говорится, кому сильно нужно тот всегда найдет, да и мы еще будем про нее рассказывать подробно, например тут более подробно можно прочесть о её истории.
Ведь именно этот стиль может даже новичку помочь победить гораздо более сильного противника и даже лучше вообще не начинать его, но уже скорее всего в рамках отдельной части этой небольшой книги по настоящим боевым искусствам и психологии боя, так как не всю подобную информацию рационально выставлять в полностью свободный доступ.
Ну а намного больше вы узнаете в моей лучшей книге о боевых искусствах, или в следующей части этого рассказа уже никаких, пусть и боевых, но танцев, а завершение нашего краткого обзора боевых лучших искусств планеты и об оставшихся не менее, а то и еще более интересных стилях БИ.
Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.
Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.
Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.
Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.
Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.
📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122
☎ +7 (351) 800-54-91
📧 info@site.ru
🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00
Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.
Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.