. Стихи; Журнальный зал

Стихи; Журнальный зал

Контент, который может быть интересен каждому. Без ограничений по темам, форматам и стилям подачи.

Без кейворда

Опубликовано в журнале Нева, номер 1, 2008

Владимир Михайлович Беляев родился в 1983 году в Ленинграде. Участник литературного клуба “XL” и ЛИТО “Пиитер”. Один из организаторов конкурса молодых поэтов Санкт-Петербурга “ПОЭТому 2006”. Живет в Царском Селе.

* * * Солнечных зайцев позвали играть в чехарду. Маркером вдоль-поперек разрисованы парты. Косы отличниц, щебечущих в первом ряду, — лишний соблазн не учиться такого-то марта. Старая грымза свинтила — эй, ребзя, давай! Тщательно слеплены жвачкой страницы журнала. Ох, и влетит же… Влетела в вечерний трамвай, села поодаль и делает вид — не узнала. Правильно. Транспорт один, только разный маршрут: для недотроги — прямой, кольцевой — для проныры — зайцемкружение (время) “детсад — институт”, зайцемскакание (место) по съемным квартирам. Плавно сойдет полусон. Опустеет салон. Резко — “конечная!”, стоп… Объясниловку эту мне дописать — не вопрос. Донести — не резон — в девственный март из оплывшего бабьего лета.

* * * Запах канцелярских магазинов. Прервана игра на счете “три” перезвоном школьных муэдзинов. Отомри, фигура, отомри.

Торопливый топоток ребячий — бряканье заначенных монет. Троечник в рукав шпаргалку прячет и в кармашке комкает билет.

С детских лет одну мечту лелея, я в копилку складывал гроши, веря в справедливость лотереи, в выигрыш — спасение души.

От нее немного, но осталось. Гривенник — за впалою щекой. Но Харон оценит эту малость — провезет последнею рекой.

До костей пропитанный елеем, не найдя в Аиде минарет, замерев, досчитывай скорее: нет спасенных, нет спасенных, нет…

* * * В привокзальном дворе расцветает сирень. Ветер пышную зелень затискал. Делать нечего вечером в Царском Селе. Молодежь потянулась на диско. Я и сам зажигал под убойный музон, но ценил классицизм и барокко. И ногами не мог обесчестить газон, и скульптуры руками не трогал. Я с детсадовских пор понимал красоту. У дворца, у лицея, у парков к иностранцам подкатывал: “Хав ду ю ду? Гив ми плиз бабалгам энд подарков!” Красота — это дружные крики “ура!”. Фейерверк. Городок балаганит. Я впервые тогда прогулял до утра с озабоченной девочкой Таней. Карнавал, карнавал. Кто-то дико орал: “Где ты, няня, заныкала кружку?!” И на племя младое с укором взирал Александр Сергеевич Пушкин. Ну, да я не о том… Расцветает сирень. От вокзала разит креозотом. Просыпается первый поэт на селе и выходит в ночную субботу. Он усерден и к пению музы не глух — различить бы еще из-за гвалта! Как назло — то железкой скребут по стеклу, то жестянкой гремят по асфальту. * * * Как прошел этот год? Как юродивый, в порванной майке нарезавший круги и бубнивший невнятицу вслед. Я сигналил ему и на взятой в кредит иномарке уносился искать пресловутый счастливый билет. Но в двенадцать, когда доигрались куранты на Спасской, — прохудился на модном ботинке дешевый накат. Я из тех, кто смотрел с удовольствием “Сказку за сказкой”, а теперь напряженно слежу за строительством КАД… Возвращаюсь в сочельник домой, вспоминаю о друге и груди машинально касаюсь — в наличии крест. Все же, как ни крути, кроме кладбища, в нашей округе не найти для проснувшейся совести правильных мест. Я, увы, не смогу рассказать тебе все по порядку — на “Порядок” смотреть залезаю в толковый словарь. Видно, тот, кто писал мою жизнь, — допустил опечатку где-то в двадцать четвертой главе на странице “Январь”. Я недавно во сне… очень четко увидел седыми свои волосы и в беспощадных морщинах лицо. Расплывался насмешливый нимб сигаретного дыма. И замкнулось вдали, громыхнуло зловеще кольцо. И летели по той карусели: моя иномарка — за советским “ведром” — за рокадной полуторкой вслед. А юродивый брел по обочине в рубище жалком и молился о том, чтоб никто не сорвался в кювет.

* * * Новый год постарел — неопрятен, рассеян во всем — вдоль заборов и стен понатыканы остовы елок; по бесснежной земле неразборчивый ветер несет мишуру, конфетти, этикетку “Олвэйз кока-кола”.

Паралич — у вокзальных бродяг, у таксистов — аврал. На платформе мужик агрессивную белочку ловит. Ты сказала мне давеча, правда, слегка перебрав, что ни капли теперь — я поймал тебя, детка, на слове.

Уезжаю, прости. Ни звонка, ни записки на стол. В родовое (шесть соток) именье. Не сбиться бы с курса. По дороге глотну можжевеловый терпкий настой, музыканту полтинник всучу, только чтобы заткнулся.

Я люблю тебя, мой параноик, мой ласковый псих. И не плачу, что чувства мои ни фига не взаимны. А пытаться менять ситуацию — равно просить у картонных оленей вернуть прошлогоднюю зиму.

Уезжаю. Легко. Ты меня не возьмешь на “слабо2”. Проживу без тебя… не денек и не два — а неделю! Я не помню, кем был (да и был ли?) до встречи с тобой… на словах — распальцованный мачо, и мальчик — на деле.

* * * Старый парк равнодушен к приезжим в конце сентября. Там веселый пикник. Там шашлык жарят пьяные люди. В нетерпении стопки пластмассовые теребят… Я монтирую жизнь… этих кадров не будет? Не будет!

Дилетантские съемки, растрепанный главный герой и типичная сцена объятий в банальных березках (ты сыграла лишь с пятого дубля вторичную роль), потому мне не светит — ни “Ника”, ни Канны, ни “Оскар”.

А на меньшее что посягать? Лучше сгинуть к чертям или слиться в лиловую тундру к добытчикам нефти. Наглотавшись до скважин в башке и башкою вертя, забывать о провальной карьере, об авторской смерти…

…Это что за зануда? Непризнанный, изгнанный дух, с напускным равнодушьем узревший конец мирозданья… Ну а я так, не парясь, по штампам осенним иду — по аллее любви и, естественно, воспоминанья.

Отмотай-ка назад бестолковую нашу игру — “я люблю, я люблю…”. Заедай — кинопленка, пластинка. Ведь финал все равно без меня: захотят — уберут, как упавший кленовый листок убирают с ботинка.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О ресурсе

Платформа предназначена для свободного распространения информации, собранной из доступных сетевых источников. Мы стремимся дать пользователю выбор и разнообразие, не навязывая тематику и формат.

Основные направления

Факты и явления

Дайджесты по темам, вызывающим интерес у широкой аудитории.

Общие обзоры

Справочная информация по бытовым, культурным, технологическим вопросам.

Сборники материалов

Подборки контента, отобранного по тематике и релевантности.

Архив статей

Хронологическая лента публикаций без ограничений доступа.

Контакты

📍 г. Челябинск, ул. Рубежная, д. 5, офис 122

☎ +7 (351) 800-54-91

📧 info@site.ru

🕓 Время приёма: ежедневно с 09:00 до 21:00

Правовая оговорка

Сайт использует контент, размещённый в открытом доступе. Мы не проверяем его происхождение вручную и не редактируем содержимое. Материалы обрабатываются в автоматическом режиме.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, пожалуйста, сообщите нам — информация будет проверена и при необходимости удалена.

Ресурс не является СМИ и не осуществляет журналистскую деятельность.

Размер шрифта: